Суббота, 28 Февраль 2015 11:34

Диета для вундеркиндов

Оцените материал
(0 голосов)

Родные и заботливые родители готовы сделать все возможное, чтобы их малыш вырос самым умным на зависть всем родственникам и друзьям. Но, как показывают научные исследования, для этого нужно не только регулярно заниматься с ребенком, но и правильно кормить его.

Для вундеркиндов важен… йод

Как оказалось, для того, чтобы малыш прекрасно, полноценно развивался и без труда учился, нужен… йод. В чем же его скрытая сила? Это важнейший микроэлемент, который участвует в выработке гормонов всем знакомой щитовидной железы. Тироксин, как основной гормон «капризной» железы, имеет влияние на энергетические затраты организма и является ускорителем образования энергии в клетках. А детский организм постоянно зашкаливает в потреблении энергии.

При неполном снабжении организма йодом эта отлаженная цепочка прерывается, и малыши начинают сдавать позиции. А именно:

  • отстают в росте;
  • наступает длительная задержка умственного развития вплоть до кретинизма;
  • глухота постепенно завладевает ушками ребенка;
  • нарушается формирование половых желез, а соответственно, задерживается половое развитие.

Если время упущено и такие явные признаки налицо, то врачам крайне тяжело справиться с такой трудной задачей, а в отдельных случаях и невозможно.

Йод в продуктах питания

Итак, вы решили включать в свое меню, а соответственно в меню ребенка больше йода. Но чем дальше вы живете от морского побережья, тем меньше этого ценного элемента содержится в почве и воде и, соответственно, в вашей повседневной пище. Значит, нужно «добывать» его из морепродуктов.

Главными «носителями» йода являются: креветки, морская рыба – сельдь, треска, морские водоросли, а именно морская капуста, устрицы. Но все указанные продукты могут без труда вкушать взрослые, а вот рацион ребенка можно пополнить разве что рыбой, поскольку все остальные продукты имеют довольно оригинальный запах и вкус, и к тому же могут спровоцировать у ребенка «взрыв» пищевой аллергии.

Можно раздобыть некоторое количество йода в молочных продуктах, а также овощах и фруктах. Но, к сожалению, его в них так мало, что для удовлетворения суточной потребности в йоде нужно съесть 8 кг огурцов или 200 груш.

Но выход есть. Во всех магазинах сейчас продают йодированную соль, которую можно с успехом добавлять почти во все блюда. Не годится она лишь для заготовки продуктов впрок (консервирования, соления, маринования). Стоит учитывать и еще одну деталь: йод очень летуч, и такую соль нежелательно применять при приготовлении блюд. После термообработки (варки, жарки, тушения) йода в кушанье не останется. Лучше «волшебную» соль добавить прямо в тарелку, тогда польза будет на все 100%.

Магазины стали учитывать большой спрос на йодированные продукты, и потому на прилавках теперь есть особые сорта хлеба, сыров, полуфабрикатов из мяса и кондитерских «вкусняшек», обогащенных йодом. Отдавайте им предпочтение при выборе продуктов.

Наконец, в аптеках в изобилии представлены различные йодсодержащие лекарственные препараты и биологически активные добавки. Посоветуйтесь с врачом, возможно, вашему ребенку стоит пропить курс какого-либо из этих препаратов.

Прочитано 246 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<