Пятница, 27 Февраль 2015 20:18

Размораживание рыбы: тонкости процесса

Оцените материал
(0 голосов)

Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

Прочитано 212 раз
Другие материалы в этой категории: « Диета для вундеркиндов Выбираем сковородку »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<