Среда, 04 Март 2015 09:32

Выбираем сковородку

Оцените материал
(0 голосов)

В жизни каждой хозяйки наступает момент, когда необходимо менять или разнообразить свой инвентарь. И в этот момент довольно-таки важно найти качественную продукцию, ту же сковороду тоже следует выбирать с умом. Настает момент Х, и мы уже стоим в супермаркете. Глаза разбегаются от разнообразия на полочках: тут тебе и стальные сковородки, и чугунные, и алюминиевые, и с всевозможными покрытиями. Чтобы выбрать среди них самую хорошую, перед покупкой следует для себя определить требования к сковороде и условия ее эксплуатации.

Рассмотрим самые распространенные виды сковородок.

  • Чугунные сковороды, проверенные временем, так как использовались еще нашими бабушками-прабабушками. Но у них есть некоторая особенность: им нужен особый уход. Современные моющие средства созданы не для этих сковородок. Это связано с пористой структурой чугуна, за счет чего со временем образуется жировое покрытие. Неосторожные хозяйки, которые игнорируют это предостережение, рискуют обнаружить на своей помощнице ржавчину. Чтоб этого не произошло, после готовки желательно промыть сковороду кипятком.
  • Стальные сковороды достаточно надежны, но не имеют антипригарного покрытия, поэтому к ним нужно приловчиться. От перегрева они могут покрываться некрасивыми «потекшими» узорами. Важным плюсом является то, что сталь химически пассивна, следовательно, негативных воздействий на пищу при приготовлении гораздо меньше.
  • Алюминиевые сковороды относительно недорогие, равномерно нагреваются и намного легче своих «собратьев». Но на них пища пригорает, а кислотные и щелочные компоненты, выделяющиеся из металла при готовке, вредны для здоровья.
  • В последнее время широко распространено применение антипригарного покрытия, которое чаще всего наносят на алюминиевые сковороды. У всех на слуху фраза «тефлоновое покрытие», что свидетельствует о его распространенности. Тефлон при приготовлении пищи не дает ей пригорать, а рельефный орнамент на дне только усиливает эффект антипригара. Но даже у такого замечательного покрытия есть свои «слабые» места: оно не любит перегрева и легко царапается. Чтобы избежать царапин, необходимо при эксплуатации использовать деревянные или пластиковые лопатки. Ваша сковорода будет долго в хорошем состоянии, если у нее толстые стенки, ячеистое дно и массивный слой тефлона.
  • Новый этап эволюции покрытий – керамическое покрытие. Его особенность состоит в том, что уже привычные нам антипригарные свойства дополняются прочностью и экологичностью.

Выбирая сковороду, следует отметить важность обозначений, нанесенных на дне, которые подскажут на какой плите ее предпочтительней использовать; диаметр дна должен совпадать с диаметром конфорки; и обращать особое внимание на качество ручки.

И помните: сковороду с поврежденным покрытием, будь то тефлоновое, керамическое или любое другое, эксплуатировать нельзя! Надо покупать новую.

Прочитано 202 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<