Пятница, 06 Март 2015 07:17

Чем опасен глютен

Оцените материал
(0 голосов)

Знаете ли вы, что любимые и привычные продукты, такие как макароны, хлеб, крупы и печенье, могут стать причиной развития серьёзных заболеваний? На самом деле, это вполне реально. На сегодняшний день у множества людей диагностирована целиакия, аутоиммунное заболевание, при котором у больного отмечается аллергическая реакция на продукты, содержащие глютен.

Где прячется глютен

Глютеном называют группу белковых соединений, содержащихся в ряде злаковых растений, в том числе и во всех формах пшеницы. Наиболее богаты этим веществом такие растения, как ячмень, рожь, овёс, пшеница. Продукты питания, в которых можно найти глютен - это хлеб, печенье, крекеры, кондитерские смеси, каши, мороженое, макароны и даже бульоны.

Пища без глютена

Есть множество растительной и животной пищи, не содержащей глютен. К примеру, его нет в яйцах, молоке, сырах и большинстве йогуртов. Глютен не содержится в миндале, амаранте, рисе, кукурузе, бобовых, гречке, картофеле, сое.

Покупая мясные продукты, следует выбирать свежие, замороженных или консервированные необработанные мясные блюда без маринада, наполнителей или ароматизаторов. Кроме того, не содержат глютен большинство орехов и свежие, замороженные, сушёные или консервированные фрукты и овощи.

Вред глютена для организма

Когда человек, страдающий целиакией, потребляет еду, содержащую эти соединения, его иммунная система атакует собственный тонкий кишечник. В результате его повреждения снижается способность организма усваивать определённые питательные вещества.

Следствием этого процесса может стать усталость, потеря веса, боль и вздутие живота. В дальнейшем развиваются и более тяжелые последствия: дистрофия, поливитаминная недостаточность, присоединение вторичных инфекций. Возможен и летальный исход.

Безглютеновая диета

Единственный на сегодняшний день способ справиться с целиакией - пожизненное исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен. Безглютеновая диета подразумевает не только полный отказ от пшеницы и других злаков, содержащих глютен, но и строжайший контроль за всем, что попадает к нам в рот. Например, крахмал (в котором содержится глютен) часто входит в состав оболочек таблеток, капсул лекарственных препаратов.

Глютен и лишний вес

Есть много людей, которые не являются чувствительными к глютену, однако предпочитают избегать его потребления из-за своего стремления снизить вес. Исследователи убеждены, что если человек соблюдает безглютеновую диету, отказавшись от макаронных изделий, десертов, хлеба, и ест много свежих фруктов и овощей, рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, то, это может привести к потере веса. Однако они отмечают, что, простая замена продуктов питания с глютеном, другими, не менее калорийными, такими как крупы, десертные смеси или хлеб, не будет способствовать длительному снижению веса.

Не все так плохо

При отсутствии заболеваний, требующих исключения глютена, учёные рекомендуют сохранить его в рационе при одновременном повышении качества продуктов. Не стоит терять время на изучение маркировки на этикетках пищевых продуктов, если возможно получить тот же результат, просто ограничивая количество крахмала и сахара в рационе. Наиболее полезным для здоровья будет потребление таких продуктов, как фасоль, бобовые, некрахмалистые овощи, орехи и семечки, считают исследователи.

Прочитано 234 раз
Другие материалы в этой категории: « Выбираем сковородку Смалец »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<