Четверг, 05 Март 2015 07:49

Смалец

Оцените материал
(0 голосов)

Смалец использовался для жарки или приготовления пищи в течение многих лет. Наши бабушки и прабабушки даже не представляли себе кухню без сала. Но в последние годы смалец был вытеснен с нашего стола практически полностью. Хорошо ли это? Обладает ли он какими-либо полезными свойствами?

Что такое смалец

Смалец – это жир, вытопленный из сала, чаще всего свиного. Для получения смальца обычно используют малопригодные для других целей виды сала: нутряное, подкожное.

Смалец представляет из себя белый, почти прозрачный жир. В кулинарии его чаще всего используют для жарки. Некоторые любят кушать его, намазав на хлеб, при этом предварительно обильно сдобрив специями и/или посолив. Применяется смалец и для приготовления выпечки (печений, рогаликов, коржиков): в некоторых рецептах им вполне можно заменить сливочное масло, маргарин.

Используется смалец и в быту: для смазки дверных петель и других трущихся частей простых механизмов. Хорош он и для обработки полотна ножовки по металлу, метчиков и плашек для нарезки резьбы.

Кулинарные свойства, польза и вред смальца

Смалец в основном состоит из насыщенных жиров. Они имеют высокую температуру дымления и отличаются стабильностью во время жарки. Это можно отнести к их несомненным достоинствам. А в случае с растительными жирами ситуация иная – во время интенсивного нагрева ненасыщенные жиры меняют свою структуру. Некоторые вещества в них подвергаются окислению и становятся весьма вредными для здоровья. То есть здоровые жиры превращаются в источник свободных радикалов.

А вот в смальце ничего подобного не происходит. Означает ли это, что в нем нет ненасыщенных жиров? Нет, не означает. Смалец примерно на 40% состоит из насыщенных жиров, 50% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Однако оказывается, что ненасыщенные жирные кислоты защищены от окисления насыщенными.

Витамин D

Смалец – богатый источник витамина D. Чайная ложка этого вида жира может содержать 500-1000 IU (international unit – международная единица). Однако, так высоко содержание витамина D только в свином сале, которое можно получить лишь от свиней, имевших доступ к солнечному свету. Он необходим для производства витамина D в их организме.

Влияние на сердце

Сало, из которого получают смалец – это жир животного. Следовательно, он содержит в своем составе холестерин. Многолетние исследования доказали его взаимосвязь с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Да, он необходим организму для производства многих гормонов или функционирования нервной системы, однако это не означает, что его можно есть без ограничений.

Однако детям до 3 лет не рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров и холестерина. Эти компоненты необходимы для развития организма. Их избыток, однако, вреден.

Итак, действительно ли смалец оказывает только отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему? Нет, ведь он является источником мононенасыщенных жирных кислот и омега-3, которые оказывают защитное действие на сердце. Его умеренное потребление приносит определенную пользу здоровью.

Результаты исследования, проведенного в одном из американских университетов, указывают на то, что краткосрочная диета, богатая салом, может защитить от сердечного приступа и уменьшить повреждения тканей в момент, когда он происходит. В том же исследовании, однако, ученые утверждают, что применение такой диеты более 6 недель уже не оказывает такого защитного действия.

Прочитано 309 раз
Другие материалы в этой категории: « Чем опасен глютен Мясо требует мужской руки? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<