Понедельник, 09 Март 2015 19:16

Какие бывают пельмени

Оцените материал
(0 голосов)

Такие любимые в России пельмени – это одно из названий в целой группе блюд, которые представляют собой начинку (мясо, рыба, овощи или же их смесь), завернутую в тонкое тесто. В каждой стране есть свои разновидности «наших» пельменей: в Италии – изысканные равиоли, на Кавказе – сочные манты и хинкали, в Китае – загадочные цзяоцзы.

Немного об особенностях

История пельменей начинается в Китае, и до 13 века это кушанье радовало исключительно жителей этой империи. Немного позднее рецепт добрался и до Сибири, где плотно закрепился и обрел привычную сейчас форму.

Главная черта пельменя – довольно тоненькая оболочка из теста. Это очень просто объясняется историческими фактами – в регионах особого распространения блюда было очень легко добыть мясо, но трудно – муку и яйца. Размер пельменей делается таким, чтобы их можно было есть поштучно, это отличает их от восточных «сородичей». Еще одна особенность блюда – для приготовления используют только сырую несладкую начинку, что не характерно для еще одних «родственников» – вареников.

Традиционные сибирские пельмени имеют особый вкус благодаря отличительной технике приготовления начинки. В ее состав входят местные виды мяса – лосятина, медвежатина, лесная птица, все, что можно добыть, промышляя охотой. Иногда в их состав могут включать и ягоды – клюкву, голубику, морошку.

Существуют и некоторые традиции, связанные с блюдом. Одной из них является лепка «счастливого» пельменя – в один из них кладут особую начинку, к примеру: перец – к любви, монетка – к достатку, а совсем без начинки – к счастью.

Также огромное значение имеет подача блюда – если хозяин разложил пельмени каждому гостю в отдельную посуду, то он хочет, чтобы они поскорее покинули его дом, если же в общую, то это говорит о дружелюбии и желании подольше задержаться с гостями. Подача блюда вместе с бульоном, в любом случае, считалась верхом неуважения.

Пельмени в других странах

На своей родине – в Китае – блюдо до сих пор очень популярно. Там его называют цзяоцзы, они имеют приплюснутую форму, по размерам, как привычный нам пельмень. Цзяоцзы обычно употребляют с острыми соусами – чили или имбирно-соевым. Для начинок, кроме мяса, очень часто используются креветки, рыба, грибы и капуста.

В Японии пельмени зовутся гедза. Их начиняют рубленой свининой, смешанной с капустой и чесноком. Гедза не отваривают, а жарят на сковороде и подают с пиалой, наполненной соевым соусом.

Равиоли – это вольные итальянские пельмени. Вольные, потому что в их приготовлении нет никаких правил – форма и начинка может быть абсолютно любой, от мясной до ягодной.

Знаменитые грузинские хинкали тоже имеют общий с пельменями принцип приготовления. По размерам они значительно больше, тесто защипывается сверху в форме мешочка. При варке выделяется очень много сока, который должен сохраниться внутри, для получения полной картины вкуса, поэтому их не накалывают вилкой, а едят руками.

Прочитано 326 раз
Другие материалы в этой категории: « Топ лучших десертов Еда и ваш характер »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<