Четверг, 12 Март 2015 09:13

Фуа-гра

Оцените материал
(0 голосов)

Нежный паштет, приготовленный из гусиной или, иногда, утиной печени, известный под названием фуа-гра – это знак шика и кулинарной роскоши. Блюдо подают только в самых фешенебельных ресторанах, и его название давно стало показательным для обозначения изысканного вкуса и состоятельности человека, выбравшего этот деликатес.

Немного из истории

Первые упоминания о рецептуре фуа-гра относятся еще к далекому четвертому веку. Но детальные рецепты приготовления стали известны намного позднее – из французских кулинарных книг 18-го столетия. Благодаря этому родиной деликатеса считается избалованная Франция.

Немного позже фуа-гра стала очень популярна среди дворян, и появилось целое множество вариантов ее приготовления. Сегодня лучшие рестораны стараются придерживаться исключительно оригинального рецепта.

Изначально, для получения более жирной, сочной и большой по размерам печени домашних гусей откармливали инжиром. Сейчас же выведена специальная порода птиц – страсбургская, дающая огромную по сравнению с другими печень (до 1200 гр.).

Что же такое фуа-гра?

Вкусовые качества деликатеса отменные – в этом сходятся все гурманы мира. Кушанье из печени гуся имеет легкий сливочный привкус и очень нежную консистенцию. Утиная печень немного уступает – ее вкус выражен более отчетливо и имеет достаточно заметный мускусный оттенок. Несмотря на это, на сегодняшний день 90% всего фуа-гра делают именно из печени уток, так как она является более дешевым сырьем.

Вдобавок фуа-гра – не просто вкуснейший деликатес. Это блюдо обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу. Печень птиц содержит кислоты, которые понижают содержание холестерина в крови и улучшают кровоснабжение органов и тканей. Главным показателем можно считать то, что в регионах, где кушанье доступно широким слоям населения, значительно ниже уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

Производство и приготовление фуа-гра

Самый знаковый продукт – это цельная печень птицы без каких-либо добавок. Она может быть на прилавках в сыром, готовом или виде полуфабриката. Сама же фуа-гра представлена на рынке блоком из перемолотого сырья, где содержание самой печенки не должно быть меньше 50%. Она может содержать различные добавки – трюфели, алкоголь и другое.

Из фуа-гра делают самые разные блюда, от мусса до медальона. Они отличаются методами приготовления и соотношением ингредиентов. К примеру, для готовки террина потребуется несколько видов печени. В этом случае к гусиному добавляют свиной и говяжий ливер.

Для приготовления самых изысканных сортов фуа-гра свежую печень нарезают тоненькими пластинками и обжаривают на масле (оливковом или сливочном) до образования хрустящей корочки, под которой должна сохраниться вся нежность текстуры. Это блюдо отлично гармонирует с грибами, а также сладкими соусами, свежими ягодами и пряностями.

Прочитано 246 раз
Другие материалы в этой категории: « Еда и ваш характер Выбираем фритюрницу »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<