Среда, 18 Март 2015 12:55

Суперфуд – сверхполезная еда?

Оцените материал
(0 голосов)

В нашей жизни появился новый термин – суперфуд. Что это за зверь и с чем его едят?

Что такое суперфуд

Слово «суперфуд» произошло от английской приставки «супер», имеющей значение «превосходящий, повышенного качества», и существительного «фуд», что означает «пища, еда».

Суперфудом называют продукты с высоким содержание полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (омега 3, 6, 9), клетчатки, антиоксидантов. Именно продуктами-суперфудами сыроеды и вегетарианцы наполняют свой рацион. С такими продуктами «диетчики» могут не переживать за свое здоровье и быть уверенными – организм получит все, что ему необходимо для жизни, и при этом не будет захламлен «грязными», ненужными, а зачастую и ядовитыми для тела веществами.

Какие продукты относятся к суперфуду

Продуктов, относящихся к категории суперфуда, на данный момент известно всего несколько десятков. К ним относятся спирулина, ягоды годжи, шелковица, ваниль, семена чиа, ростки пшеницы, пищевая конопля, какао-бобы, гуарана, зеленый кофе, асаи, физалис, кешью и еще около десятка наименований. Все это сверхпитательные и сверхценные продукты.

Эффект особо полезных продуктов

Наполняя рацион суперфудами, вы не рискуете чувствовать голод или желание переедать. Организм, напитанный всем необходимым, не будет требовать то шоколадку, то соленой рыбки, то копченой колбаски. Правда, для этого сначала нужно бы очистить тело от токсинов, чтобы оно было более чувствительно к столь тонкой пище. Если вы привыкли есть тоннами, трудно будет отказаться от этой привычки сразу. А суперфуды в большинстве своем достаточно дороги и, кроме того, питательны, и их много не съешь.

Основная проблема, с которой сталкиваются промышленники, поставляющие нам эти продукты – как донести их до конечного потребителя, сохранив все питательные свойства. Их сушат, выжимают соки, упаковывают в вакуум, прессуют, выделяют экстракты, таблетируют, превращают в цукаты и пасты. Кончено, максимальную полезность сохраняют те из них, которые подверглись наиболее щадящей обработке и хранились не слишком долго.

Безусловно, важно и то, где и как были выращены эти продукты. Отдавайте предпочтение суперфудам, происходящим из аграрных солнечных стран. Пусть это и чуждый русскому организму «фрукт» (а такими будут почти все супрефуды, кроме ростков пшеницы и семян конопли), но зато он экологически чистый, выращенный не где-то рядом с нефтеперерабатывающим заводом, а в чистом поле, которое еще не видело промышленной химии.

Прочитано 216 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<