Понедельник, 30 Март 2015 21:27

Как правильно стерилизовать банки

Оцените материал
(0 голосов)

Чтобы ваши варенья, соленья и маринады благополучно простояли весь положенный им срок, необходимо выполнить стерилизацию банок и крышек. Дело это несложное, но и здесь есть несколько правил, нарушать которые нельзя:

  • Перед стерилизацией банки необходимо тщательно промыть с содовым раствором, уделяя особое внимание горлышку.
  • Проверьте банки на целостность.
  • От объема банки будет зависеть время стерилизации. Для полулитровых емкостей оно составляет около 10 минут, для литровых – 15 минут, далее на каждый литр объема добавляется по 5 минут.
  • Проще всего выполнить стерилизацию маленьких (на 0,5л и на 1л) банок. В этом случае она получается и наиболее качественной.

Разные способы стерилизовать банки

Способы стерилизации банок различаются по сложности.

Самый простой – стерилизация паром. Для этого в широкую кастрюлю налейте воду. Верх кастрюли закройте экраном от разбрызгивания жира или используйте купленную в магазине специальную насадку для стерилизации. Банки устанавливаются вверх дном и после закипания воды стерилизуются положенное время.

Можно просто «сварить» банки, залив их холодной водой и поставив на горелку. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и кипятите баночки положенное время. Не забудьте, что стерилизовать надо и крышки.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Банки установите на решетку горлышком вниз. Включите духовку, дождитесь, пока температура в ней достигнет 120 градусов, и подержите в ней банки нужное время. При стерилизации крышек в духовке не забудьте вынуть из них резиновые прокладки.

Можно выполнить стерилизацию и в микроволновке. Для этого в каждую банку следует залить немного воды (для полулитровой емкости хватит 100 граммов). Включите микроволновку на самую большую мощность, дождитесь, когда вода в банках закипит, и выждите положенное время.

Несколько хитростей стерилизации

После стерилизации поверхность банок очень горячая. Чтобы не обжечься, пользуйтесь специальными рукавицами и прихватками.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните о том, что начальная температура воды или воздуха в духовке должна быть примерно равна температуре банки. Если холодную банку засунуть в кипяток или в жар духовки, она может лопнуть.

Как стерилизовать заполненные банки

Иногда рецепт заготовки требует стерилизации заполненной емкости. В этом случае следует на дно кастрюли постелить тряпку или уложить деревянный кружок. Банка заполняется «по плечики», сверху прикрывается крышкой и помещается в кастрюлю. Далее, кастрюля заливается водой, температура которой примерно соответствует температуре банки, и устанавливается на огонь. Уровень воды – на несколько сантиметров ниже высоты горлышка. Время стерилизации отсчитывается лишь после закипания.

Недостаток данного способа в том, что не удается избежать неприятностей в виде треснувших банок или выкипевшего содержимого. Поэтому многие хозяйки поступают так: кипятят нужное (отмеренное заранее) количество воды, кастрюлю снимают с огня на деревянную подставку и устанавливают в нее горячие, заполненные банки. Если используются обычные металлические крышки, можно их слегка наживить, прокрутив два или три раза закаточной машинкой.

Далее, кастрюля плотно закрывается крышкой и укутывается одеялами. Время стерилизации при этом необходимо увеличить на треть. При таком способе стерилизации банки не лопаются, их содержимое не выливается, а помещение кухни не превращается в парилку, что в летнюю жару весьма актуально.

Автор: Плоткина Е.В.

Прочитано 270 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<