Пятница, 03 Апрель 2015 12:58

Замороженные овощи - достойная ли замена свежим?

Оцените материал
(0 голосов)

Для тех, кто не представляет своего рациона без свежих овощей, зимний период превращается в настоящее мучение. Даже если в это время и удается приобрести свежие овощи, они способны нанести сокрушительный удар по нашему бюджету. Да и польза от них, пролежавших полгода в хранилищах, уже совсем не та, что от только что собранных.

Но считается, что свежие овощи вполне адекватно можно заменить замороженными. Действительно ли это так?

Портятся ли овощи при замораживании?

Некоторые думают, что замороженные продукты содержат консерванты или компоненты, которые изменяют их питательную ценность, по сравнению со свежими аналогами. Ничего подобного. Этот метод хранения пищевых продуктов можно считать одним из самых лучших. Он позволяет избежать их порчи, не приводя к потере содержащихся в них питательных веществ.

Во время замораживания происходит образование кристаллов льда из воды, первоначально содержащейся в овощах и фруктах, а также мясе или рыбе. Благодаря этому явлению, бактерии, которые находятся на продуктах, теряют доступ к жидкости, являющейся и для них необходимой составляющей среды обитания и жизнедеятельности. Следовательно, часть из них погибает, остальные же не имеют возможности размножаться.

Сам процесс замораживания проводится в промышленных условиях и происходит очень быстро, что снижает риск потери ценных витаминов и минералов. Наибольшие потери здесь касаются витамина С.

Поскольку его количество само по себе является величиной переменной, уже сам процесс хранения продуктов, богатых этим веществом, приводит к постепенной потере этого витамина. Кроме того, в случае с некоторыми овощами или фруктами, процессу замораживания предшествует бланширование - погружение на несколько секунд в кипящую воду. Именно на этом этапе и теряется самый большой процент витамина С. Этот компонент крайне чувствителен к высоким температурам.

Что же лучше?

Однако при хранении свежих овощей в хранилищах в течение нескольких месяцев витаминов теряется ничуть не меньше. При этом в них, хоть и очень медленно, идут различные другие негативные процессы, в том числе и накопление токсинов, синтезирующихся при распаде некоторых компонентов или при прорастании ростков, а также образующихся в результате жизнедеятельности обитающих в овощах микроорганизмов. И хотя их содержание, как правило, при надлежащих условиях хранения не превышает допустимых норм, оно все же выше, чем в замороженных овощах.

Именно поэтому можно утверждать, что использование замороженных овощей относится к хорошим идеям. Особенно это актуально в зимнее время, ранней весной или поздней осенью. Именно в те самые периоды, когда так сложно найти свежие овощи и фрукты, тем более по приемлемой цене.

Как бы странно это ни прозвучало, замороженные овощи могут быть лучшим выбором даже летом. В тех самых случаях, когда нам приходится делать выбор между ними и овощами, которые хранились в течение нескольких дней в неблагоприятных условиях и уже успели потерять свою упругость и свежесть, а, тем более, если оказались уже слегка подпорченными.

Прочитано 256 раз
Другие материалы в этой категории: « Кофе и характер Анорексия - последствие диеты? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<