Четверг, 02 Апрель 2015 18:13

Анорексия - последствие диеты?

Оцените материал
(0 голосов)

Для людей является нормальным желание выглядеть лучше, изменяя себя, в том числе и за счет похудения. Однако нередки случаи, когда стремление быть стройнее становится болезненным и начинает оказывать влияние на привычки, мышление и жизнь человека.

В таких ситуациях специалисты говорят о заболевании, которое выражается как расстройство пищевого поведения. У многих желающих похудеть диагностируют анорексию, когда борьба за стройное тело становится смыслом жизни. Часто больные не в состоянии самостоятельно справиться с недугом.

Признаки и последствия анорексии

Анорексия является расстройством пищевого поведения со следующими симптомами и признаками:

  • отсутствие желания или способности поддерживать вес в рамках нормы;
  • боязнь того, что вес увеличится;
  • неправильное восприятие физического состояния тела.

Страх становится спутником каждого приема пищи, человек начинает бояться даже питьевой воды, из-за которой может набрать вес. Другим страшным последствием анорексии является неприятие собственного тела, человеку вне зависимости от реального веса постоянно кажется, что он толстый. И даже когда болезнь дает о себе знать, сложно убедить человека, что он чрезмерно худ, диета все равно будет продолжаться.

Конечно, анорексия поддается лечению, хоть и с большим трудом, и чаще всего инициаторами лечения становятся родственники анорексика.

Что должно насторожить близких

Существует определенный перечень признаков анорексии, которые предназначены для родных больного, но не для самого анорексика, так как он будет отрицать наличие у него заболевания. Чаще всего человек, больной анорексией, скрывает от близких свою проблему на протяжении длительного срока. И лишь когда болезнь берет верх, становится возможным ее диагностирование. Однако некоторые признаки должны послужить сигналом, что проблема имеет место быть:

  • человек продолжает низкокалорийную диету, несмотря на то, что достаточно похудел. Диета при этом исключает употребление жиров и сладкого;
  • у больного наблюдается выраженная одержимость калорийностью блюд, он следит за количеством жиров в продуктах. Анорексики чаще остальных интересуются информацией на упаковках, весом продуктов. Они строго фиксируют все, что было съедено в течение дня;
  • наблюдается беспричинное снижение веса (при этом не диагностировано никаких болезней, которые влияют на вес);
  • повышенная самокритичность. Часто больные проводят много времени перед зеркалом, изучая собственное тело, стараются найти какие-либо недостатки и, как правило, находят их;
  • больные отрицают свою худобу и даже пытаются ее замаскировать с помощью широкой одежды.

Анорексии больше всего подвержены люди, которых общество привыкло считать перфекционистами, они во всем стремятся достичь идеала, и в данном случае им нужно идеально с их точки зрения тело. Также в группе риска те, кто занимается нелюбимым делом под давлением общественного мнения или членов семьи. Например, занимаются балетом, где необходимо следить за весом, в том числе и с помощью периодического голодания.

При анорексии у больных наблюдается ухудшение состояния здоровья, выпадают волосы и зубы, наблюдается резкое изменение настроения. При первых же признаках необходимо обратиться к специалисту, так как в некоторых случаях больному требуется госпитализация. После того, как состояние пациента стабилизируется, его направляют к диетологу и психотерапевту.

Прочитано 250 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<