Понедельник, 06 Апрель 2015 07:49

Хитрости сезонного питания

Оцените материал
(0 голосов)

Все мы знаем то, как полезны для здоровья фрукты и овощи, как много в них различных витаминов и микроэлементов. Однако мы не всегда помним о том, что есть факторы, которые полезный продукт может превратить в абсолютно бесполезный, а порой даже вредный для здоровья. В современных супермаркетах в течение 12 месяцев можно купить спелую, ароматную клубнику, но уверены ли вы в пользе такой чудо-ягодки?

Ученые всех времен и народов уверены: каждое время года дарит нам свой особенный набор фруктов и овощей, которые гарантированно оздоровят ваш организм и подарят отличное самочувствие. Китайские медики еще тысячелетия назад писали о необходимости и важности употребления в пищу тех продуктов, которые «работают» на сохранение энергии. Внутренний баланс зависит о того, что и когда вы едите, поэтому, не зная основ данной теории, можно, к сожалению, этот баланс нарушить.

Другими словами, в каждом сезоне есть своя прелесть и свои ценные продукты. Каковы же основные принципы сезонного питания, какую еду лучше употреблять зимой и летом, весной и осенью?

Согласно восточной медицине, зимой и осенью важно энергию накапливать и сохранять, а весной и летом – охлаждать организм, сохраняя ценную энергию. Поэтому дары природы можно разделить на 4 сезонные группы:

  • Весенняя группа – весной важно перестроить организм от зимней спячки, постепенно перейти с горячих блюд на теплые (но будьте осторожны – важнее не переохладиться!). В этот период следует делать упор на различные каши, припущенные овощи, чай (желательно зеленый).
  • Летняя группа – пора прохладной, свежей группы продуктов питания. В этот период избегайте тяжелой, жирной, горячей пищи, спиртных напитков и кондитерских изделий. Отдайте предпочтение свежим овощам, спелым фруктам, холодным травяным чаям. Но остерегайтесь чересчур холодных напитков – это вредно для вашего желудочно-кишечного тракта.
  • Осенняя группа – пора готовиться к зиме, поэтому в этот период следует принимать в пищу вареную пищу, овощи и фрукты в печеном виде. За окном становиться холодно, поэтому осенью согреваем организм – употребляем в пищу ингредиенты и специи с согревающим эффектом (чеснок, перец).
  • Зимняя группа – время горячей пищи, которая поможет сберечь ценную для организма энергию. Смело употребляйте белковую пищу, крупы (нешлифованные виды), орехи, а также специи и травы, стимулирующие улучшение кровообращения (лук, карри, корица, чеснок).

Питайтесь продуктами, соответствующими сезону, и ваш организм будет вам очень благодарен! Так, во всяком случае, уверяют восточные целители.

Прочитано 260 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<