Воскресенье, 05 Апрель 2015 09:09

Пищевая непереносимость

Оцените материал
(0 голосов)

Разнообразие еды, не всегда натуральной, на полках магазинов привело к тому, что сегодня все больше людей жалуются на пищевую аллергию. Малоизвестный факт, но существует также и пищевая непереносимость, и здесь важно разобраться, от чего именно страдает человек, так как в обоих случаях причиной является еда, а вот механизмы развития этих заболеваний и методы лечения совсем разные.

Причины и последствия пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость – это вялотекущая реакция организма на определенные продукты, употребляемые ежедневно. Как ни удивительно, около 90% населения страдают этим недугом, но далеко не все об этом знают. Непереносимость приводит к высыпаниям на коже, болезням пищеварительной системы и избыточному весу.

При пищевой аллергии негативная реакция организма является очень острой и может включать дерматит, зуд, отечность ротовой полости, а в особо тяжелых случаях даже анафилактический шок. Последний очень опасен для жизни, так как может проявиться в считанные мгновения после приема пищи и протекает очень тяжело.

Что опаснее: непереносимость или аллергия?

Казалось бы, почему стоит сильнее бояться именно пищевой непереносимости, ведь она проявляется легче, чем аллергия? Дело в том, что человек продолжает годами употреблять в пищу продукты, не перевариваемые его организмом, даже не подозревая об этом. Воспалительные процессы внутренних органов превращаются в хронические и приводят к различным заболеваниям: хронической усталости, проблемам с кожей, запорам. Нагрузка на почки возрастает и организм плохо выводит жидкость, что чревато лишним весом. А дальше организм будет хуже воспринимать даже те продукты, которые до этого усваивались хорошо и, в итоге, что бы человек ни съел, ему будет плохо.

Пищевую непереносимость может вызвать практически каждый продукт, просто какие-то из них провоцируют такую реакцию часто, у многих людей, а другие гораздо реже. К «рискованным» продуктам относятся зерновые, кукуруза, молочные продукты, рыба, мясо, арахис, кофе, шоколад, сахар, различные пищевые красители, дрожжи, алкоголь, апельсины. Как видите, список довольно внушительный. Конечно, это не значит, что все они опасны для вас.

Для выявления пищевой непереносимости, ее дифференциации с истинной аллергией существует множество методов, начиная с кожных проб и заканчивая полным анализом крови. В этом случае врач может определить, какие продукты являются причиной аллергии. К сожалению, ни один анализ не сможет дать 100%-ной гарантии достоверности. Лучше всего экспериментальным путем, подбирая продукты, установить причину своего недомогания и исключить ее.

Прочитано 218 раз
Другие материалы в этой категории: « Хитрости сезонного питания Какой бывает уксус »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<