Суббота, 04 Апрель 2015 12:07

Какой бывает уксус

Оцените материал
(0 голосов)

Уксус бальзамический, яблочный, винный – во всех этих названиях можно заблудиться. А еще говорят, что какой-то вид уксуса вреден. Вот только правильно вспомнить бы какой, чтобы случайно не купить. Какие же виды уксуса бывают, и все ли их можно использовать, не опасаясь за свое здоровье?

История

Уксус – это один из естественных даров природы человеку. Его история восходит к 5000 г. до н.э, когда вавилоняне случайно, из фиников, получили жидкость, которая идеально подходила для подчеркивания и придания вкуса пище. В библейские времена уксус использовался в пищу не только как приправа, но и в качестве тонизирующего средства.

Виды уксуса

Уксус – жидкость, которая возникает в процессе брожения продуктов, содержащих сахар. Это могут быть фрукты, рис, кокос, белый сахар или мед. Его название происходит от французского слова «vinaigre», что означает «кислое вино». Для того, чтобы эта жидкость стала такой и могла заслужить свое название, в ее составе должно содержаться не менее 4% уксусной кислоты, которая придает кислый вкус. К счастью, в наше время мы можем выбирать из широкого спектра доступных видов уксуса, навсегда прощаясь с его нездоровой спиртовой разновидностью.

1. Бальзамический уксус

Это уксус, отличающийся темно-коричневым цветом и богатым вкусом. Настоящий бальзамический уксус должен быть изготовлен из концентрированного сока или мусса из белого винограда и очень дорого стоить. Тот бальзамический уксус, который встречается в продаже, как правило, изготовлен из красного винного уксуса или концентрированного виноградного сока с добавлением карамели.

2. Яблочный уксус

Это желто-коричневая жидкость, изготовленная из яблок или яблочного пюре. Такая разновидность уксуса отличается высокой кислотностью и особенно ценится из-за своей полезности для здоровья. Яблочный уксус содержит много витаминов, бета-каротин и пектины. А также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, хлор, сера, железо и фтор. Он идеально подходит для салатов, белого мяса и рыбы.

3. Винный уксус

Винный уксус обычно производится из красного или белого вина и является самым популярным в странах Средиземноморья и Центральной Европы. Лучшим, бархатистым вкусом отличается тот, который выдерживается в деревянных бочках не менее 2-х лет. Этот уксус, как правило, отличается значительно меньшей кислотностью, чем яблочный, однако и стоит дороже. Винный уксус особенно ценится при приготовлении маринадов.

4. Рисовый уксус

Рисовый уксус – самый популярный в азиатской кухне. Существует белая, красная (она обязана своим цветом красному рису и дрожжам) и черная (приготовленная из черного клейкого риса) его разновидность. Некоторые сорта рисового уксуса также содержат сахар и приправы.

Яблочный уксус и здоровье

Уже в Древней Греции, примерно в 400 г. до н.э., Гиппократ, отец современной медицины, предвидел благотворное влияние яблочного уксуса на борьбу с различными заболеваниями. А сегодня мы уже определенно знаем о том, что уксус оказывает положительное влияние на:

  1. Углеводный обмен. Исследования показали, что уксус повышает чувствительность к инсулину. Как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина у испытуемых был значительно ниже, чем в контрольной группе диабетиков.
  2. Кровеносную систему. Пектиновые вещества, содержащиеся в уксусе, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и регулируют артериальное давление. Большую роль в этом вопросе играет также кальций и калий – ключевые для функционирования сердца микроэлементы.
  3. Воспаление суставов. Уксусная кислота растворяет мочевую кислоту, которая образуется вокруг суставов. Растворенные камни постепенно выводятся из организма, а боль становится все меньше и меньше.
  4. Боль в горле. Уксусная кислота помогает в борьбе с бактериями.
  5. Очищение организма. Благодаря наличию калия, уксус влияет на удаление токсичных соединений из организма.

Уксус и похудение

Уксус издавна используется для снижения веса, к сожалению, часто неразумно и безответственно. Очень часто молодые девушки применяли для этого обычный спиртовой уксус, который уничтожал красные кровяные клетки, что приводило к анемии и аллергии. В большинстве случаев это заканчивалось весьма плачевно.

Разумеется, мы можем использовать уксус для снижения массы тела, но делать это следует осторожно и навсегда забыть о спиртовом уксусе. Несколько капель винного или яблочного уксуса, добавленного в ваш салат каждый день, вполне достаточно – это ускорит пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока и синтез пищеварительных ферментов.

Следует также помнить о том, что любой уксус – это кислота, поэтому абсолютно нельзя перебарщивать с его употреблением, особенно на пустой желудок.

Прочитано 276 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<