Среда, 15 Апрель 2015 09:25

Пищевая зависимость: как справиться?

Оцените материал
(0 голосов)

Давно известно, что сильная тяга к продуктам, содержащим большое количество сахара, обусловлена вовсе не отсутствием силы воли или, ещё хуже, природной особенностью. Если раньше людей, которые и дня не могут прожить без сладостей, у каковых при виде любимого лакомства учащалось сердцебиение и дрожали колени, шутливо называли сладкоежками, то сейчас исследователи без колебаний называют такое поведение пищевой зависимостью, и она, на полном серьёзе, чем-то напоминает наркотическую.

Почему возникает пищевая зависимость

Недавно был проведён эксперимент, заключающийся в том, что группа животных получили неограниченный доступ к вредной пище. За их действиями должна была наблюдать группа учёных, которым надлежало анализировать ход эксперимента.

Итак, что же делали животные? Исследователи подчёркивают, что они будто бы не могли насытиться предложенными продуктами и ели их даже тогда, когда чувство голода было полностью утолено. При всём этом животные почти не отвлекались на свои привычные занятия.

Нужно согласиться, что это довольно похоже на наркотическую или другую подобную зависимость.

Кто же находится в группе риска и склонен к обретению пищевой зависимости? Во-первых, это люди, которым приходиться жить в состоянии постоянного стресса, сильных переживаний и волнений.

Пища становится их главным источником позитивных эмоций. Во-вторых, это дети тех родителей, которые с самого начала привили им неправильные установки, касающиеся пищевого поведения. Например, заставляли съедать все до последней крошечки, даже если ребёнок не хотел кушать, или же в наказание лишали ужина.

Так или иначе, в подсознании человека сложилось неправильное мнение насчёт еды, из-за чего ему в будущем приходиться, порой, несладко.

Как избавиться от пищевой зависимости

Что же делать, обнаружив у себя пищевую зависимость?

  1. Завтракать следует пищей, богатой белками. Не углеводами.
  2. Полезно будет завести пищевой журнал, в котором нужно будет записывать, какие продукты и в каком количестве были употреблены в течение дня. Это поможет контролировать свой рацион, даст понять, что изменить в нём, что добавить, а что устранить.
  3. Совсем отказываться от сладостей не обязательно, но лакомиться нужно только после полноценного приёма пищи, богатой белками и сложными углеводами. На полный желудок будет легче контролировать количество съеденного.

Если же все эти советы вам не помогли, то стоит обратиться к психологу.

Избавление от пищевой зависимости — медленное и тяжёлое занятие, требующее огромных усилий над собой. На этом пути возможны срывы, неудачи, но останавливаться нельзя.

Любая зависимость вредит здоровью и портит жизнь, поэтому результат стоит того, чтобы ради него постараться.

Прочитано 178 раз
Другие материалы в этой категории: « Как правильно хранить молоко Фондю »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<