Вторник, 21 Апрель 2015 09:08

Фондю

Оцените материал
(0 голосов)

Период пикников и дачных вылазок дарит нам возможность не только подышать свежим воздухом и провести время в хорошей компании, но и угоститься каким-нибудь необычным блюдом. Традиционно мы привыкли к печеной картошке и разнообразным шашлыкам: из мяса, курицы и даже красной рыбы. Но выездное меню всегда можно разнообразить. Почему бы не украсить пребывание за городом экзотикой под названием фондю?

Это универсальное блюдо абсолютно органично и для обеда на семейной кухне, и для ужина в престижном ресторане, оно будет уместным и на веранде дачи, и возле костра. Кроме того, оно способно удовлетворить даже самый капризный вкус и настроить на дружественную беседу.

Швейцарские корни

История фондю началась в XVIII веке в Швейцарских Альпах. Когда-то население этих живописных мест не имело больших финансовых возможностей, поэтому в деревенских кладовках хранились лишь небольшие запасы хлеба, сыра и виноградного вина.

Кому именно принадлежит идея создать из этого скудного набора замечательное, если не сказать культовое блюдо, историкам неизвестно. Тем не менее, кто-то из швейцарцев первым растопил сыр в горшочке, добавил к нему пряные приправы и вино, а затем обмакнул в горячую массу кусочек зачерствевшего хлеба. Запив его вином, неизвестный получил непередаваемое удовольствие.

Благодаря небольшой территории горной части Швейцарии и высокому уровню взаимопроникновения европейских культур, открытие швейцарцев очень быстро стало популярным и среди других народов Европы, а потом и всего мира. Сегодня это блюдо украшает меню каждого уважающего себя ресторана.

Разнообразие

Название блюду дали французы – в переводе с их языка «fondre» означает «растапливать, плавить» (разумеется, сыр). Популярность фондю подтверждает множество его вариаций.

Лидирует в этом списке fondue au fromage – классическое швейцарское блюдо, для приготовления которого всегда используется сыр двух сортов. Как правило, это Грюйер и Эмменталь. Правда, сейчас хлеб нередко заменяют чипсами, кусочками рыбы и овощами. Эти ингредиенты опускают в горячий сырный соус, предварительно наколов на тонкие палочки.

На втором месте fondue bourguignonne – бургундское фондю. Оно отличается тем, что кусочки мяса, рыбы или сыра окунают не только в кипящее масло, но еще и в разные соусы, находящиеся на трапезном столе.

Отдельного слова заслуживает китайское фондю. Китайцы варят кусочки мяса или морепродуктов в бульоне, а не в масле. Похожую технологию использует и японская кухня.

Ну, а одной из новых разновидностей этого прекрасного блюда является сладкий десерт – шоколадное фондю. Оно появилось в Америке в 1966 году. Спустя всего один год его рецепт уже был достаточно известным в родной Швейцарии, а еще через некоторое время он перебрался в соседнюю Германию. С этого момента шоколадное фондю во многих уголках мира стали называть так, как величают его немцы – schokoladenfondue. Кстати, треугольный шоколад «Тоблерон» когда-то был кипящей жидкостью, используемой в десертном фондю.

Спутники

Белое, красное и розовое вино подаются к фондю гораздо чаще других напитков. Безусловно, все зависит от вкуса сидящих у костра или за столом, но этот выбор наиболее удачный. Классический же вариант предполагает употребление того вина, которое участвовало в приготовлении. К этому блюду также подойдут следующие напитки: шнапс, бренди, кирш, крепкий черный чай. Словом, можно пробовать все, лишь бы вкусно было.

Хорошим дополнением выступают различные соусы, приготовленные отдельно для мяса, рыбы или овощей. А сразу несколько видов соусов предоставляют возможность всем участникам трапезы подобрать вкус для себя.

Блюдо без границ

Приготовление фондю требует творческого подхода. Можно экспериментировать и комбинировать сыры и специи по-разному. Точно так же, как может быть разнообразным и набор продуктов, приготовленных в сыре, бульоне, масле или шоколадной массе. Все зависит от вкуса и ингредиентов, имеющихся в наличии.

В основном поле для разгула фантазии предоставляют буженина, колбасы, говядина (тонко нарезанная), индейка, сырые и копченые морепродукты, рыба, картофель, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, любые ягоды и фрукты. Причем перечисленным фондю не ограничивается. Виноград, яблоки и еще некоторые составляющие подходят для любого фондю – и сладкого, и несладкого. Используют все виды хлеба: белый, черный, батон, булочки, бублики, лаваш и прочие. Их поджаривают на гриле или костре перед тем, как опустить в сыр или шоколад.

Для каждого гостя ставят отдельную мисочку с сырным соусом, куда он может руками макать куски. Если же емкость общая, то придется использовать специальную палочку или вилку.

Философия фондю-кулинарии

Кроме ни с чем не сравнимых вкусовых качеств блюдо, а точнее его приготовление и употребление, обладает своим неординарным смыслом. Эти процессы объединяют всех, поскольку оба происходят на столе (за исключением приготовления на костре). Фондю легко готовится, удовлетворяет разные вкусы, сопровождается тем или иным количеством алкоголя, согревает не только тело, но и душу. Что может быть лучше для общения?

Помимо продуктов для ритуала необходим котелок или фондюшница – набор специальных предметов. Он состоит из горшочка, спиртовой горелки, подставки, вилочек и керамических мисочек в одинаковом количестве. Современные горшочки могут быть оснащены электрической основой. Тем, кто не позаботился о приобретении таких предметов, можно взять любую посуду.

Готовят блюдо внимательно, с максимальной эмоциональной отдачей. В этом кулинарном действе может участвовать сразу несколько человек, получающих удовольствие от общения друг с другом. А чтобы гости не путали вилочки, на которых кубики не спеша варятся в котелке, они должны быть разных цветов.

Прочитано 252 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<