Суббота, 18 Апрель 2015 12:27

Интуитивное питание

Оцените материал
(0 голосов)

В 90-х годах минувшего столетия диетологи из США стали констатировать, что пациенты вес чаще начали обращаться с повторяющимися жалобами на рекомендованные диеты. Мужчины и женщины, благополучно справившиеся с избыточным весом, заявляли, что у них больше не осталось сил считать калории, терпеть чувство голода и проводить мучительные часы в спортзалах. Уставшие от ограничений люди организовали целое антидиетическое движение, которое привело к неожиданным результатам.

Понадобилось совсем немного времени, чтобы некоторые из них осознали: они действительно ели без особых ограничений и все-таки теряли лишние килограммы. А все потому, что эти люди научились правильно распознавать сигналы, которые подавал организм. Их обобщенный опыт и вытекающие из него рекомендации получили название «интуитивное питание».

Какой же опыт следует перенять, если вы также страдаете от проблем, вызванных лишним весом?

1. Адекватно реагируйте на чувство голода

Прежде всего научитесь различать подлинный голод и желание полакомиться. В случае, если вы действительно проголодались, не игнорируйте это ощущение.

Что обычно делают люди, если у них засосало под ложечкой в неурочный час? Говорят себе, что сейчас не до того, придется поесть чуть позже. А в результате, усевшись за стол сильно голодными, наедаются до отвала.

Этого нетрудно избежать, если вы будете перекусывать, почувствовав чувство голода. Съешьте то, чего вам действительно хочется, и не бегите за фаст-фудом лишь потому, что «МакДональдс» расположен в шаговой доступности!

2. Перестаньте упрекать себя

Если вам действительно хочется отведать тортик, купите небольшой кусочек и порадуйте себя. Только не мучайтесь из-за чувства вины, лучше постарайтесь в полной мере насладиться трапезой.

И не покупайте низкокалорийное мучное изделие! Исследования показали, что из-за заявленного производителем «низкого» уровня калорий люди в конце концов съедают огромные порции, общая калорийность которых оказывается, как правило, более высок, чем в небольшом ломтике обычного торта.

3. Не прибегайте к пище, чтобы избавиться от неприятных эмоций

Когда вы огорчены, устали либо заскучали, проще всего протянуть руку к холодильнику. Но постарайтесь избавиться от такой привычки. Утешить себя во время невзгод можно и другим способом: займитесь йогой, отправьтесь на прогулку, почитайте хорошую книгу.

Составьте заранее список дел, которые вам по душе, и беритесь за них, почувствовав искушение принять пищу не из-за голода. Ставить себе жесткий запрет на питание незачем, ведь на первом этапе целью является разрыв сформировавшегося поведенческого шаблона «огорчение — еда». Сначала поработайте над тем, чтобы заменить его на «огорчение — приятное занятие — еда», и потом вам будет намного проще избавиться от последнего пункта.

4. Не отказывайтесь от нового

Нередко можно услышать негативные отзывы о ЗОЖ, ведь его рецепты кажутся «однообразными». Это может показаться удивительным, потому что количество здоровых блюд исчисляется сотнями. Но если вы последите за собой, то найдете причину подобного явления.

Например, вы берете у подруги рецепт отличного салата. Спустя несколько дней она спрашивает, готовили ли вы это блюдо, и вы честно отвечаете, что на выходных сделали привычную шарлотку. Нельзя даже сказать, что вы действительно хотели ее отведать — вы лишь придерживались обычного паттерна.

Или же вы действительно опробовали новое блюдо, но вместо апельсина положили имеющееся под рукой яблоко, либо воспользовались привычными приправами, которых в рецепте нет. Стоит ли удивляться, если вы потом говорите: «В общем, неплохо получилось, но ничего особенного, все как всегда». В данном случае боязнь перемен — ваш враг!

5. Не вставайте из-за стола сразу по окончанию трапезы

Помедлите немного, чтобы проанализировать свои ощущения. Сравните самочувствие после полезных блюд и тех, которые вредны для вашего здоровья. Возможно, что из-за «запретности» некоторых продуктов они имеют для вас большую притягательную силу. Поэтому вы подсознательно начинаете считать полезные для фигуры блюда невкусными, преувеличивая достоинства мучных и сладких изделий.

Если вы потратите некоторое время на анализ своих ощущений, а также будете принимать пищу, не отвлекаясь на просмотр телевизора либо чтение, то в полной мере распробуете каждый кусочек и сможете вновь открыть вкус многих продуктов.

6. Занимайтесь спортом, который вам по душе

Физические нагрузки необходимы, но перестаньте загонять себя до изнурения в фитнес-клубе и лихорадочно подсчитывать, сколько калорий потеряете во время определенного вида деятельности. Наверняка есть определенный вид физической активности, который вам нравится. Неважно, будет ли это йога, танцы, плавание либо обычная ходьба. Главное, чтобы вы ждали тренировку с нетерпением, а не с ужасом!

Единственное, что система интуитивного питания строжайше запрещает, это переедание. Ни в коем случае не переставайте контролировать объем порций, ведь это необходимо, чтобы желудок привык к умеренному количеству пищи. Поэтому забудьте о слове «диета», научитесь прислушиваться к организму, и результат вскоре вас приятно удивит!

Прочитано 243 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<