Пятница, 17 Апрель 2015 17:09

Полезный завтрак в борьбе со стрессом

Оцените материал
(0 голосов)

Все мы знаем с самого детства, что завтрак – основа питания в течение всего дня. Он обеспечивает нам необходимую порцию энергии на весь день, подавляет приступы голода и желание перекусить, а также ускоряет обмен веществ. Утреннее питание считается не только здоровым, но и способствующим поддержанию стройной фигуры.

Однако, если еще и надлежащим образом составить рацион, оно снижает уровень стресса, успокаивает нервы, а также наполняет энергией и бодростью. Измученные, живущие в большом напряжение люди должны обращать особое внимание на то, что они едят по утрам.

Хорошее настроение после банана

Когда-то всех очень удивило то, что один из чемпионов по прыжкам с трамплина завтракает булочкой с бананом. А потом оказалось, что интуиция спортсмена была просто превосходной. Как раз банан в таком случае – самое оптимальное решение. Богатый источник калия, который регулирует работу сердца, и магния, защищающего против стресса и снимающего головные боли. Заключен в этом плоде и витамин В6, также успокаивающий нервы и улучшающий настроение.

В свою очередь, присутствующие в банане легко усваиваемые углеводы поддерживают постоянный уровень сахара в крови и улучшают концентрацию. Это также богатый источник серотонина, который улучшает настроение и снимает стресс.

Итак, начинаем день с банана. Конечно, мы можем просто съесть плод, или же добавить кусочки в йогурт или кашу, а еще – положить ломтики банана на сэндвич из хлеба из непросеянной муки, смазанный творогом, или приготовить фруктовый салат. Банан прекрасно сочетается с водой и зеленым салатом, становясь частью вкусного, очень здорового и расслабляющего утреннего коктейля.

Йогурт плюс хлопья

Другой отличной идеей для завтрака станет сочетание овсяных хлопьев, йогурта и фруктов. Эта легкая и быстрая в приготовлении еда гарантирует нашему организму все, что нужно, чтобы хорошо начать день. Йогурт является богатым источником кальция и витаминов группы В.

Не только В6, но и другие витамины этой группы благотворно действует на нервную систему. В6 – успокаивает страхи, B2 – добавляет энергии, В1, в свою очередь, снимает стресс. Кроме того, содержащиеся в йогурте бактерии регулируют работу кишечника, а ничто так не улучшает настроение, как чувство легкости с самого утра.

Чтобы завтрак был действительно ценным, йогурт следует смешать с овсяными хлопьями. Богатые углеводами, они станут идеальным топливом для мозга. Одновременно эти углеводы препятствуют колебаниям уровня сахара в крови, а, следовательно, предотвращают появление ощущение голода и плохого настроения.

Один из важнейших компонентов каши – клетчатка. С одной стороны, она заполняет наш желудок, давая ощущение сытости, с другой – будет поддерживать пищеварительную систему.

Для завершения картины стоит добавить чернику. Исследования американских ученых показывают, что черника способна оказывать положительное влияние на нервную систему, улучшать память и концентрацию.

Последним важным компонентом такого завтрака должны быть орехи или щепотка какао. Это отличный источник магния, дефицит которого вызывает возбуждение, тревогу и апатию.

Третий набор

Какой бы здоровой и вкусной ни была еда, если ей питаться ежедневно, она быстро нам надоест. Так или иначе, приходится вносить какое-то разнообразие.

Помимо каши и завтрака, основанного на фруктах, рекомендуется вводить и третий комплект. Яйцо с булочкой из цельного зерна, какао и фруктовый сок. Хлеб обеспечивает организм клетчаткой и углеводами. Какао даст магний. А фруктовый сок станет настоящей витаминной бомбой.

А яйцо? Яйцо – продукт идеальный. Оно богато витаминами группы B, A, D, E, фолиевой и пантотеновой кислотой, селеном, железом, фосфором и цинком. Это также и наиболее совершенный источник белка. Отличная смесь, гарантирующая нашему организму нормальную работу.

Одним из важных компонентов яйца является лецитин, который защищает нервную систему и мозг, одновременно стимулирует процесс обучения и помогает управляться со стрессом. Результаты исследований показывают, что лецитин не только улучшает когнитивные функции и помогает снять стресс, но также уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Прочитано 313 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<