Четверг, 23 Апрель 2015 08:17

Острые специи: польза и вред

Оцените материал
(0 голосов)

Острые специи мы используем в своих блюдах уже около 6 тысяч лет. Они стали неотъемлемым ингредиентом многих национальных кухонь. И чем дальше, тем больше возникает вопросов на тему: а полезна ли такая еда для здоровья? В чем польза и вред приправ и специй? Вот что думают на этот счет врачи.

К каким кушаньям люди предпочитают добавлять острые специи?

В основном к основным блюдам, которые подаются во время обеда или ужина. Однако некоторые специи, такие как корица, кардамон, анис или перец чили, мы можем смело использовать и для сладких десертов, и в напитках. Специи позволяют усилить и разнообразить вкус и аромат, что открывает перед нами целую гамму новых ощущений.

Все ли могут использовать острые специи?

Острые специи и пряности могут использовать только взрослые люди, которые не имеют никаких проблем с пищеварением. Всегда необходимо помнить о способности специй к раздражению слизистой оболочки желудка, а это может привести к болезненным сокращениям, боли в животе, запору или диарее.

Слишком большое количество капсаицина, который содержится, например, в перце чили, может притупить вкусовую восприимчивость или окончательно повредить вкусовые сосочки. Прежде чем облагородить ваше блюдо такими пикантными добавками, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к их употреблению.

Безопасны ли острые блюда для пожилых людей?

Использования острых специй пожилым людям лучше избегать. Следует знать, что у таких людей чувствительность к определенным вкусам гораздо выше или ниже. Использование слишком большого количества острых специй может нанести большой ущерб организму. Это чревато повреждением слизистой оболочки, которая у пожилых людей восстанавливается гораздо дольше, чем у молодых.

А как действует острые специи на детей?

Острые специи можно давать ребенку только на четвертом году жизни. Необходимо помнить о том, что они могут безвозвратно испортить вкусовые рецепторы и вызвать проблемы с желудком.

Диета для маленьких детей состоит из очень легких блюд, отличающихся некоторой «стерильностью» вкуса. Поэтому родители могут испытывать время от времени искушение разнообразить эти блюда острыми приправами. Не стоит с этим торопиться, ведь такой способ ароматизации может помешать правильному развитию восприятия вкуса у ребенка и повредить слизистую носа или полости рта.

Каковы особенности использования специй подростками?

Для подростков особых противопоказаний нет. Ограничить острые приправы необходимо тем юношам и девушкам, у которых наблюдаются проблемы с кожей.

Острые приправы и специи повышают температуру тела, это, так называемый, термогенез, который приводит к большему выделению кожного сала. В связи с этим, могут усугубиться проблемы, связанные с несовершенством кожи.

Оказывают ли острые приправы благотворное воздействие на наш организм?

Прежде всего, острые специи отличаются своим нагревающим эффектом, и поэтому рекомендуются к употреблению в зимний период. Некоторые из них способны ускорять обмен веществ, и это очень важно для людей, которые худеют.

А правда ли то, что острые специи являются афродизиаками?

Да. Перец чили, корица, кардамон или анис - все они также применяются в качестве афродизиаков. Эти специи не только улучшают вкус блюда, но и эффективно повышают давление, а значит, и энергию чувств.

Какой кухне стоит подражать в остроте?

Одним из интересных примеров использования различных специй, в том числе и острых, может служить индийская кухня. Но стоит упомянуть о кухне «fusion», которая сочетает в себе различные кухонные традиции. Может быть, это для нас пример того, как использовать острые приправы и специи в умеренных количествах. Когда-то, добавление острых специй к котлетному фаршу было просто немыслимым, а сегодня – стандартная процедура.

Прочитано 243 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<