Среда, 22 Апрель 2015 07:43

Не отравляйте себя едой!

Оцените материал
(0 голосов)

Экономия, отсутствие знаний или обычная спешка может стать причиной употребления продуктов, которые могут вам сильно навредить. Так бывает в случае употребления позеленевшего картофеля или немного заплесневевших фруктов. А в результате это приводит к отравлению едой.

Зеленый картофель

Многие из нас помнят детские трюки, которые они применяли, чтобы не идти в школу. Их результатами была диарея или высокая температура. Аналогичный эффект может вызвать употребление того же зеленого картофеля. В нем содержится много соланина – токсического гликозида.

Чтобы вызвать серьезное пищевое отравление, тошноту, рвоту и диарею, содержание этого соединения в нашем картофельным пюре должно достигать всего 0,6%. Во избежание такой опасности, лучше всего выбрасывать зеленый картофель.

Плесень

Другой часто совершаемой ошибкой является отрезание или удаление заплесневелой части плода или хлеба (или снятие плесени, к примеру, с йогурта) и потребление остальной части. Вы должны знать, что плесень вырабатывает микотоксины, которые расходятся по всему продукту. Это означает, что они есть и в той части, которую вы оставили.

Ученые идентифицировали уже более 350 видов плесени и 300 токсинов, ими производимых. Легко можно догадаться о том, что их влияние на наш организм очень разнообразно – от провоцирования диареи до появления проблем в работе печени и иммунной системы организма.

Опасные консервы

Особенно опасно употребление яда, вырабатываемого Clostridium botulinum. Чаще всего на него можно наткнуться в испорченных консервах.

Самое интересное, что этот токсин очень ценится женщинами за его способность к разглаживание мимических морщин (ботокс). Ботокс временно парализует нервные окончания, что препятствует нормальной работе мимических мышц и образованию морщин. В этом случае он вводится с помощью инъекций, подготовленным специалистом и с соблюдением всех необходимых предосторожностей и правил, в строго определенной дозировке.

А вот если этот токсин попадает в кишечник – последствия будут плачевными. В 10-15% случаев – даже летальный исход.

Так что не следует употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и консервы со вздутыми крышками. А вот немножко примятых яблок или груш можно не опасаться. Их можно есть, хотя обитые части стоит заранее удалить, потому что они потеряли не только вкус, но и питательные вещества. Однако такие плоды не являются вредными.

Если же на плодах появилась плесень – их место на помойке. Без вариантов!

Прочитано 257 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<