Пятница, 24 Апрель 2015 08:27

Функциональное питание

Оцените материал
(0 голосов)

Ежедневно мы кушаем разнообразную пищу, насыщаем свой организм питательными веществами и энергией. И совсем не задумываемся о том, что употребляемые нами продукты могут не только поддерживать нашу жизнедеятельность, но и укреплять здоровье, а в ряде случаев и лечить. Этому-то как раз нас и учит функциональное питание.

Что такое функциональное питание

Говоря простыми словами, функциональное питание – это здоровая пища, благодаря которой организм человека получает только полезные вещества, а также необходимые биологически активные компоненты, способствующие восстановлению здоровья, повышению и поддержанию иммунитета, восстановлению потраченной энергии организма, улучшению работы всех систем организма.

Термин «функциональные продукты» впервые начали употреблять в Японии, в 1989 году, когда была принята национальная программа по улучшению питания. По представлениям японских ученных, функциональное питание должно реально помочь в разрешении серьёзных проблем, связанных со здоровьем населения. Эта концепция – своего рода альтернатива лекарственной терапии.

В этом законе японцы выделили 5 категорий функциональных продуктов:

  • сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
  • сухое молоко по специальному рецепту для младенцев;
  • продукты для пожилых людей, которым трудно жевать и глотать;
  • специальные продукты для питания больных;
  • продукты для специального оздоровительного питания.

Первые четыре группы имеют достаточно специфический характер, большинству же «обычных» людей рекомендуется пятая. Про нее мы и поговорим подробнее

Применение функционального питания современным человеком в большинстве случаев связано с изменением его физической активности, ее уменьшением, причем в разы. Ведя сидячий образ жизни за компьютерами, в офисах, человек затрачивает малое количество энергии. Соответственно, по сравнению с прошлыми поколениями, нам требуется потребление меньшего количества еды, и следовательно, наш организм получает меньше полезные веществ. Увеличение употребляемой пищи, при сочетании с низкой двигательной активностью, способствует набору веса. Поэтому перейти к питанию на основе функциональных продуктов в современных условиях жизни просто необходимо.

В чем же состоит особенность таких продуктов?

Все функциональные продукты не содержат каких-либо химических красителей и консервантов, они исключительно натуральны. Эти продукты не нуждаются в длительной термической обработке. Они способны обеспечить всю суточную потребность организма в энергии, в биологически активных и других полезных веществах.

Функциональные продукты бывают двух видов: продукты, специально витаминизированные, обогащенные минералами и прочими ценными веществами (например, яблочный сок, обогащенный кальцием) и готовые продукты (дары природы, например, брокколи). Продукты обогащают в первую очередь:

  • пробиотиками;
  • молочнокислыми бактериями;
  • витаминами и микроэлементами;
  • пищевыми волокнами;
  • биофлавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • незаменимыми аминокислотами.

К функциональным продуктам относят, в частности:

  • молочные продукты, обогащенные пробиотиками;
  • хлебобулочные изделия, супы и каши с добавлением витаминов и микроэлементов;
  • витаминизированные напитки и коктейли;
  • специальное спортивное питание.

Из натуральных, готовых продуктов к функциональным смело можно отнести практически все овощи, фрукты и ягоды, но только выращенные в естественных, экологически чистых условиях.

Результаты перехода к функциональному питанию ощущаются совсем скоро. Появляется легкость, улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ и функционирование всего организма, восстанавливается нормальная масса тела.

Недостатки

В связи с тем, что концентрация различных добавок и биологически активных веществ в функциональных продуктах достаточно велика, при постоянном употреблении таких продуктов есть риск передозировки тех или иных компонентов, что отнюдь не пойдет на пользу вашему здоровью. Важно особое внимание уделять сбалансированности такого питания.

Стоимость этих продуктов довольно велика, и полноценное функциональное питание может оказаться просто не по карману среднему россиянину. К тому же на прилавках наших магазинов достаточно часто встречаются подделки, которые в лучшем случае окажутся бесполезными. Поэтому, приобретая продукты функционального питания, надо очень тщательно изучать этикетку, особенно то, что написано на ней самым мелким шрифтом.

Прочитано 249 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<