Любой человек в своей жизни ощущал непреодолимое желание чем-нибудь перекусить, не испытывая в этот момент истинного чувства голода. Некоторые люди превращают прием пищи в культ, выражающийся в постоянном желании что-то пожевать. Такая мания негативно сказывается на фигуре и здоровье человека.
Почему нам кажется, что мы голодны
Причины постоянного ощущения голода выражаются несколькими предпосылками.
- ПМС. У большинства женщин повышенный аппетит встречается перед менструацией. В этот период женщины не могут понять, что именно они хотят съесть. Такое поведение связано с перестройкой гормонального фона. Дамы во время менструального цикла отличаются тягой к сладкому.
- Состояние стресса или нервное напряжение. К несчастью, некоторые привыкли «заедать» свои неудачи, переживания и проблемы. Человек считает, что еда помогает пережить неприятную ситуацию и повысить настроение. Следствием этой вредной привычки является лишний вес и проблемы со здоровьем.
- Скука. Сколько можно съесть, когда нечего делать? Руки так и тянутся к еде, а воображение рисует ненужный перекус. Самым действенным решением проблемы считают какое-либо развлечение или работу. Это избавит от мнимого чувства голода.
- Физический труд. Если организм теряет много энергии, то это содействует пробуждению аппетита. Это логичное поведение организма, который пытается восстановить потраченные калории.
- Умственная работа напрямую связана с питанием. Слишком занятой человек не располагает достаточным количеством времени для полноценного питания, поэтому перекусывает на бегу. С таким подходом можно съесть много лишнего, приобрести проблемы с лишним весом и желудком.
- Вкусовые добавки в продуктах. Необходимо готовить пищу только из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, как правило, содержат различные добавки, заставляющие организм чувствовать дополнительный голод.
- Дефицит в организме витаминов и необходимых микроэлементов.
Как избавиться от мнимого чувства голода
Необходимо понимать организм и правильно реагировать на его вкусовые желания.
- Если возникла тяга к соленому, вероятно, организму не хватает хлоридов. Обратите внимание на морепродукты.
- Если тянет на кислое, это свидетельствует о недостатке в организме магния. Нужно добавить в рацион семена подсолнечника, орехи и бобовые культуры.
- Дефицит кальция выражается в потребности съесть что-нибудь жирное. С проблемой помогут справиться молоко, сыр, творог и йогурт.
- Непреодолимое желание сладкого возникает из-за нехватки в организме серы, фосфора и хрома. Рекомендуется добавить в рацион свежие фрукты, изюм, капусту и мясо птицы.