Понедельник, 04 Май 2015 16:24

Питание при изжоге

Оцените материал
(0 голосов)

Очень неприятно, когда симптомы изжоги беспокоят в самое неподходящее время, а тем более, если они возникают достаточно часто. Виновником этого состояния будет только погрешность в питании. Чтобы избежать подобного, нужно избегать употребления продуктов, которые могут вызывать увеличение кислотности желудочного сока.

В зависимости от личных особенностей любого организма и подбор продуктов будет отличаться. Некоторые люди спокойно употребляют продукты, считающиеся самыми активными провокаторами проявления изжоги, при этом, совершенно не страдая от подобного неприятного явления.

Продукты, разрешенные страдающим изжогой

Некоторые продукты практически никогда не вызывают изжогу. Их можно употреблять без опасений, и они должны составлять основу диетического питания страдающих этим недугом.

  • Из фруктов и овощей – бананы, яблоки, бобовые, капуста, картофель, морковь.
  • Из молочных продуктов – сметана с минимальным содержанием жирности, козий сыр, плавленый сыр и фета.
  • Хорошо переносится организмом постная говядина, рыба, куриная грудка, яйца, овсяная каша, рис, белый хлеб, яблочный сок и минеральная вода.

Продукты, употребления которых надо избегать

Людям, склонным к появлению изжоги, советуют удалить из рациона питания:

  • кислые фрукты;
  • сырой лук;
  • жареные мясные блюда;
  • творог и жирную сметану;
  • мороженое и коктейли;
  • вино;
  • кофе;
  • кислые соки, особенно цитрусовые;
  • исключить жирную и жареную еду.

Кондитерские изделия и выпечка, особенно жареные пирожки, чипсы, газированные напитки – эти продукты нужно исключить не только при изжоге, но и ограничить употребление, если хотите питаться правильно и не иметь проблем со здоровьем.

Правила питания для предотвращения изжоги

Меняйте свои привычки, питайтесь не перекусами и не один раз в сутки, а ешьте небольшими порциями, медленно и не спеша, пять-шесть раз в день. После еды ни в коем случае нельзя сразу заниматься физическими нагрузками, не стоит и ложиться полежать. Самое лучшее, чем вы можете заняться после обеда, это 10-15-минутная неторопливая прогулка на свежем воздухе.

Изжога может настигнуть любого: и маленького, и пожилого. Шоколадка, апельсин, что-то жирное или соленое способны вызвать неприятные симптомы, особенно если эти продукты съели не в период основного приема еды, а между ними, и могут привести к существенному росту массы тела и даже ожирению.

Когда индивидуально подобраны продукты и их сочетания, проблема кислотности и изжоги решена. Нужно употреблять белок с небольшим количеством углеводов – не жирное мясо, рыбу, бобы, хлеб, рис, макароны. От продуктов, содержащих сахар, нужно отказаться. Исключение могут составлять только фрукты с натуральным содержанием сахара.

Прочитано 225 раз
Другие материалы в этой категории: « Пища, повышающая настроение Тартар »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<