Пятница, 01 Май 2015 07:36

Гуарана

Оцените материал
(0 голосов)

Люди научились правильно подходить к вопросам о своем питании. Это значит, что контролируется не только ежедневное меню, но и качество, а также состав продуктов питания. Поэтому все чаще в продуктовых магазинах можно видеть, как покупатели внимательно рассматривают не только данные о сроке годности того или иного продукта, но и его состав.

При внимательно изучении состава продуктов можно заметить, что одни компоненты являются синтетическими, другие – натуральными. Причем, и среди компонентов натурального происхождения имеются те названия, которые еще неизвестны российским потребителям.

Так, сейчас в магазинах в изобилии продаются различные энергетические напитки, в состав которых входит малоизвестный компонент — гуарана. Большинство покупателей с опаской относятся к продуктам и напиткам, содержащим такое вещество, так как не уверены, принесет ли этот компонент пользу или же навредит здоровью.

Что представляет собой гуарана?

Называются гуараной плоды вьющейся лианы, произрастающей в амазонской области Парагвая и Бразилии. Плоды по внешнему виду сильно напоминают глаза человека, в связи с чем они и получили название гуарана, что означает «плоды, напоминающие глаза человека». Местные жители используют семена, содержащиеся в плодах гуараны, для приготовления различных энергетических напитков.

В предварительно подсушенных или обжаренных семенах содержится кофеин в огромной концентрации, который является защитным токсичным компонентом, ограждающим растение от различных болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого в гуаране содержатся смолы и дубильные вещества, которые помогают справиться с разными недугами.

Местные жители растирают семена в порошок или пасту и используют в качестве дополнительного компонента для БАДов, шоколада, напитков.

Полезные свойства гуараны

Этот растительный продукт можно использовать не только для приготовления пищи, но и в качестве эффективного лекарственного средства. Для этого порошок из семян необходимо только смешать с водой и выпить. Такой напиток одновременно тонизирует и успокаивает, бодрит и помогает восстановить силы.

Гуарану используют достаточно давно в качестве мощнейшего природного стимулятора. Напитки на основе этого компонента не только на долгое время заряжают энергией, но и прекрасно утоляют жажду.

Семена гуараны применяются и в лечебных целях для лечения дизентерии, мужской слабости, артритов, мигреней, невралгии, лихорадки, спазмов.

Семена гуараны являются отличным афродизиаком, поэтому их порошок рекомендуется добавлять в пищу перед интимной встречей.

В гуаране содержатся дубильные вещества и смолы, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают работоспособность, улучшают все обменные процессы в организме.

Помогают препараты на основе гуараны тем, кто постоянно испытывает голод и не может другими средствами снизить аппетит.

Гуарану употребляют и профессиональные спортсмены для облегчения пути к победе. Спортивные добавки, содержащие гуарану, можно использовать для максимального увеличения расхода калорий при выполнении упражнений в спортзале, для повышения физической активности и восстановления после серьезных нагрузок.

Полезно принимать добавки с этим компонентом и студентам для борьбы с постоянной усталостью и для повышения концентрации внимания.

Семена гуараны способствуют выведению из организма отечных жидкостей и токсичных веществ.

Вред и противопоказания

Поскольку гуарана содержит большое количество кофеина, чрезмерное употребление напитков с ее содержанием может привести к истощению организма, стойкому повышению артериального давления и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

В отдельных случаях гуарана может приводить к возникновению эпилептических припадков.

Прочитано 280 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<