Четверг, 30 Апрель 2015 20:07

Что скрывается в супах из порошка?

Оцените материал
(0 голосов)

Большинство из нас уже знает, что супы из порошка не способны принести ничего хорошего нашему организму. Они искусственные, вредные и, казалось бы, зачем о них вспоминать снова.

Однако что делать всем тем офисным работникам, да и не только им, у кого катастрофически недостаточно времени на нормальный обед, а о домашнем завтраке они давно забыли? Производители же продолжают соблазнять меньшим количеством глутамата натрия или соли. Можно ли употреблять супы из порошка хотя бы изредка?

Что скрывается в супе?

В наше время трудно не поддаться соблазну быстрой еды – мы по-настоящему живем на ходу, мало спим. А тут еще эти производители искушают молниеносным приготовлением «почти домашней еды». И мы уже в замешательстве – с одной стороны, мы хотели бы питаться здоровой пищей, а с другой – неплохо было бы просто вовремя поесть. Иначе от фигуры и пищеварительной системы останутся одни воспоминания. А тут еще финансовые затруднения.

Вспоминая о супах из пакетиков, мы обычно подразумеваем сразу 2 их разновидности – собственно сами супы из порошка и традиционные «китайские» супы со специальной лапшой. Эти вторые, на самом деле, происходят из Японии, где когда-то считались роскошной едой, целью появления которой должна была стать борьба с голодом. Теперь все совсем по-другому.

Супы из порошка, к сожалению, не имеют ничего общего с домашней кухней и бабушкиными рецептами. Производители соревнуются между собой, добавляя в состав этих «блюд» все новые и новые ингредиенты. К примеру, это может быть некоторое количество сушеных овощей или трав.

А на то, что их содержание, как правило, незначительно по сравнению с компонентами, хвастаться которыми не хочется, никто особо не обращает внимания. Конечно, как и среди других групп продуктов, и в этом случае мы можем найти как лучшие, так и худшие изделия с разным количеством искусственных добавок и усилителей вкуса. Что же мы можем обнаружить, читая состав популярных супов?

1. Твердый растительный жир

Употребление в пищу транс-жиров, в частности, тех, которые содержатся в подобной пище, связано с риском развития ишемической болезни сердца, раковых заболеваний и, особенно, рака молочной железы. Во всем мире предпринимаются меры, чтобы уменьшить количество транс-жиров в готовых продуктах. Стоит знать, что такие же жиры, полученные из природных источников (говядина, молоко), в ограниченном количестве могут действовать на организм благотворно.

2. Соль и сахар

Это два компонента, количество которых в готовых блюдах завышено. Избыток соли в рационе увеличивает риск возникновения гипертонии, злокачественных опухолей, вызывает задержку воды в организме. Исследователи, которые занимаются изучением влияния соли на наш организм, предупреждают, что в одном пакетике с супом больше соли, чем в пачке чипсов. Сахар, напротив, увеличивает риск ожирения, кариеса, диабета и развития опухолей.

3. Пищевые добавки

Если вести речь о консервантах, то нужно честно признать, что производители супов категории «премиум» старательно пытаются свести их количество к минимуму. Качественно высушенный, плотно упакованный товар имеет более высокий срок годности, даже без добавления консервантов.

Спорным компонентом супов в порошке является глутамат натрия (E621) – усилитель вкуса. С одной стороны, он допущен к применению в пищевых продуктах во многих странах, с другой – то и дело появляются сообщения о его вредности (например, повышение риска развития ожирения, аллергии, бронхиальной астмы).

Для производства супов в порошке необходимы красители и ароматизаторы. Во время сушки овощи теряют как свой цвет, так и аромат. Спасти ситуацию можно с помощью применения как искусственных, так и натуральных компонентов. Однако не забывайте о том, что это адекватно повлияет на себестоимость продукта.

В большинстве случаев, чем продукт дешевле, тем большее количество искусственных красителей и ароматизаторов в нем использовано. Чтобы высушенные компоненты сохранили свою форму, производители вынуждены добавлять компонент, предотвращающий слеживание.

В чем вред супов из порошка

Как результат, все эти искусственные добавки ощутимо снижают усвояемость блюда. Организм должен намного сильнее напрячься, чтобы переварить такой сложный продукт. Достаточно тяжелым блюдом для нашего пищеварения оказалась и лапша из так называемых «китайских супов». Одной из промежуточных стадий ее приготовления является стремительное поджаривание при температуре в 200°С.

Это ощутимо снижает усвояемость такого продукта. К слову сказать, вся линейка красителей, усилителей вкуса и прочих технических добавок плохо действует на нашу кожу. Одним из механизмов освобождения от токсинов является увеличение выделения кожного сала, а это усугубляет проблемы со здоровьем самой кожи.

Рынок «convenient food», то есть «удобной пищи», набирает силу с каждым годом. Мы все больше и больше заняты, у нас остается все меньше и меньше времени, и если нам удастся выкроить хотя бы часок свободного, вдруг появляется 100 самых интересных вещей, которые хочется сделать вместо того, чтобы сидеть на кухне.

Несмотря на это, не стоит забывать о здоровье. Конечно, ничего страшного, наверное, не случится, если мы будем кушать суп из порошка несколько раз в год, например, в гостях или в дороге. Важно, чтобы это не стало нашей привычкой. Искушение удобством и экономией времени не должно быть сильнее, чем забота о здоровье и благополучии.

Прочитано 263 раз
Другие материалы в этой категории: « Гуарана Питьевая диета »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<