Четверг, 07 Май 2015 10:43

Питьевая диета

Оцените материал
(0 голосов)

Питьевая диета является одной из самых эффективных, но и спорных методик похудения. Целью диеты является не только снижение веса, но и очищение организма, а также уменьшение объемов желудка.

Правила питьевой диеты

Соответствуя своему названию, питьевая диета предполагает полный отказ от твердой пищи на целый месяц. При правильном соблюдении диеты сильный голод не должен чувствоваться, так как объем пищи и количество калорий, необходимых организму для жизнедеятельности, не ограничивается правилами.

В чем же суть питьевой диеты? Все очень просто. Все твердые продукты заменяются жидкими. Пить можно сколько угодно, а точнее столько, сколько потребуется, чтобы утолить голод. Следует уточнить некоторые правила:

  • Во-первых, на диете запрещается не только потреблять твердую пищу, но и жевать, в принципе. Рекомендуется отказаться от жевательных резинок, и на это есть своя причина. По системе питьевой диеты, желудку дается 30 дней для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок рефлекторно запускает ту же самую процедуру переваривания пищи. Только в данном случае никакой пищи в нем нет, а значит, он начинает переваривать сам себя, что грозит многими острыми заболеваниями пищеварительной системы.
  • Во-вторых, помимо жидкостей, поступающих в организм вместо пищи, нужно обязательно выпивать по 1,5-2 литра воды в день. Такой объем воды ускоряет метаболизм. Кроме того, вода поддерживает отличное состояние кожи.
  • В-третьих, нельзя держать питьевую диету более 30-ти дней. Долгое соблюдение этой диеты может привести не только к различным заболеваниям пищеварительной системы, но и к снижению иммунитета организма в целом.

Эффективность питьевой диеты

Именно благодаря своей эффективности, диета получила широкое распространение. Создатели диеты обещают потерю веса от 10 до 15 килограммов за месяц!

Однако врачи к этой диете относятся очень настороженно. Они считают, что такой длительный отказ от твердой пищи крайне негативно сказывается на пищеварительной системе, ломая выработанный тысячелетиями нормальный ритм ее работы.

К тому же питьевая диета имеет много противопоказаний. Если у вас имеются какие-то хронические заболевания, перед ее началом обязательно посоветуйтесь с врачом.

Чтобы не принести большой вред здоровью, врачи рекомендуют использовать питьевую диету не на протяжении длительного времени, а как разгрузочные дни, 1-2 дня (не подряд!) в неделю.

Продукты, разрешенные на питьевой диете

Какие именно продукты следует потреблять? В отличии от других диет, питьевая не имеет определенно установленного меню, а значит, разрешены все продукты, которые можно пить, но не жевать, на усмотрение каждого. И, разумеется, надо стремиться сделать свое питание во время этой диеты как можно более разнообразным.

Обычно основу диеты составляют следующие продукты: молочные и кисломолочные (кефир, питьевые йогурты, молоко, ряженка, молочные коктейли), соки и нектары, бульоны (мясные, рыбные или овощные), чай, кофе. Желательно исключить или уменьшить потребление сахара.

Однако не все питьевые продукты разрешены на диете. Так, категорически запрещен алкоголь. Следует отметить, что алкоголь запрещен почти во всех диетах, потому что способствует набору лишних килограммов, а не их потере.

Также, ведутся и споры по поводу некоторых продуктов. Одним из таких продуктов является смузи. Смузи представляет коктейль из фруктов или овощей. При этом из некоторых продуктов смузи получаются жидкими и пьются очень хорошо, а из некоторых - очень густыми, почти как пюре. Отсюда очевидное правило: жидкие смузи на питьевой диете можно употреблять без ограничений, а вот густых стоит избегать.

Существует множество рецептов смузи, каждый из которых направлен на получение определенной группы витаминов. Для приготовления требуются ингредиенты, нужные для желаемого коктейля, и блендер. Приготовление смузи очень простое и доступно каждому. Все ингредиенты очищаются от кожуры, косточек и т.п. и перемалываются блендером до однородной массы.

Несколько рецептов полезных смузи:

  • Апельсин + грейпфрут + лимон. Такой коктейль способствует снижению веса, благодаря грейпфруту в его составе, который является популярным жиросжигателем. Также, цитрусовая смесь с легкостью поможет восстановить силы после тяжелого дня.
  • Грейпфрут + яблоко. Также направлен на снижение веса.
  • Апельсин + имбирь + огурец. Огурец улучшает цвет кожи и повышает ее влажность. Имбирь добавляет уникальный вкус и способствует сжиганию жира.
  • Клубника + банан + мята + лайм. Утоляет чувство голода, имея небольшую калорийность. Хорошо освежает в жаркий день

Выход из питьевой диеты

Как и любая другая диета, питьевая диета требует правильного выхода из нее. Выход из питьевой диеты должен длиться не менее 20 дней. Постепенно нужно приучать желудок к мягкой пище, затем к кашам, пюре, а потом и к твердой еде.

Прочитано 286 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<