Четверг, 14 Май 2015 08:22

Подсластители: польза и вред

Оцените материал
(0 голосов)

Подсластитель – казалось бы, идеальная альтернатива для сахара. Ведь он почти не содержит калорий. Каждый потребитель найдет что-то по душе среди разных подсластителей, будь то вещества естественного происхождения или изготовленные искусственно. Есть для выпечки, приготовления горячей пищи и холодных блюд или напитков.

Однако все чаще можно встретить упоминания о том, что подсластители очень вредны и могут провоцировать самые страшные болезни, вплоть до онкологических. Так ли это на самом деле? Какой подсластитель лучше всего выбрать? Как его правильно использовать, и как с его помощью заботиться о своем здоровье?

Вред подсластителей: правда или слухи?

С тех самых пор, когда стали использовать подсластители, они стали объектом многочисленных споров и разнообразных, порой ничем не подкрепленных слухов. К примеру, об их способности вызывать рак и другие заболевания.

При этом люди забывают о том, что если какое-либо вещество было допущено к применению, скорее всего, оно прошло немало испытаний и контрольных исследований. А потому не удивительно то, что подсластители можно найти везде – в напитках, йогуртах и жевательных резинках. Их также можно приобрести отдельно в виде порошка или таблеток, например, для выпечки или чтобы подсластить чай.

При этом надо помнить, что многие подсластители имеют противопоказания к применению. То есть некоторым людям употреблять тот или иной конкретный подсластитель нельзя, чтобы не нанести серьезный вред своему здоровью.

Какие бывают подсластители

У нас есть возможность выбирать между двумя основными видами подсластителей.

  1. Очень сладкие, значительно слаще сахара, но и калорийнее – аспартам, ацесульфам, тауматин и стевия.
  2. Менее сладкие, чем сахар, и с меньшим содержанием калорий – сорбит и ксилит.

Натуральные и химические подсластители

В последнее время очень популярной стала экологическая и здоровая пища. Далеко не каждый человек согласен заполнять свой желудок химией. Та же картина и с подсластителями. В этом сегменте рынка настоящим хитом стала стевия – подсластитель растительного происхождения.

Ее можно приобрести в магазинах здоровой пищи, а кроме того, она отличается универсальностью своего использования – стевию можно применять как для выпечки, так и для холодных блюд. Что наиболее важно в этом случае, так это то, что стевия более чем в 300 раз слаще сахара. И это при том, что она в 5 раз меньше его по калорийности. Вместо стакана сахара, в тесто достаточно добавить две столовые ложки стевии в порошке.

Зачем читать этикетки на продуктах?

Очень часто подсластители заменяют сахар в продуктах «light». Напитки, сыры и йогурты содержат, чаще всего, смесь из нескольких подсластителей. Информация о том, что в данном продукте содержится подсластитель, должна быть размещена на упаковке продукта, с обязательной пометкой и указанием названий этих веществ в составе товара.

Особое внимание следует обратить на аспартам. На этикетке продуктов, содержащих его, должно быть предупреждение для больных фенилкетонурией, потому что этот подсластитель содержит вредное для них вещество. Кроме того, результаты ряда исследований показали его опасность для больных сахарным диабетом, а также возможное негативное влияние на клетки головного мозга и способность нарушать гормональный баланс в организме. Правда, масштаб этих исследований еще недостаточен, чтобы врачи могли сделать окончательные и достоверные выводы о вреде аспартама. И потому он до сих пор разрешен к применению во многих странах.

Подсластители не следует назначать также маленьким детям. Беременные женщины тоже должны их избегать, потому что подсластители могут повлиять на формирование нервной системы ребенка.

Подсластитель и здоровье зубов

Бактерии, развивающиеся в полости рта, питаются сахаром, превращая его в кислоту, которая разрушает эмаль и приводит к кариесу. Подслащивающие вещества, перечисленные выше, имеют огромное преимущество перед сахаром, так как не подвергаются ферментации, следовательно, не провоцируют появление заболеваний полости рта. Что важно, они даже не добавляются в пасты для зубов, для улучшения вкуса.

Сахарный диабет

Все подсластители, как искусственные, так и натуральные, улучшают вкус напитков и блюд, а также не поднимают уровень глюкозы в крови, как это делает сахар. Это важно для тех, кто болен сахарным диабетом. Они должны добавлять в свой кофе и чай подсластители и могут без опасения есть продукты, содержащие эти вещества. Осторожность надо проявлять только в отношении аспартама.

Стоит помнить и о том, что все пищевые добавки, включая подсластители, имеют лимит потребления, поэтому не следует превышать суточной дозы.

Прочитано 230 раз
Другие материалы в этой категории: « Рис коричневый Хронопитание »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<