Среда, 13 Май 2015 15:51

Хронопитание

Оцените материал
(0 голосов)

Слово «диета» стало одним из самых популярных в обиходе всего человечества. Большинство людей пользуются ими в абсолютно разных целях. Некоторые хотят таким образом избавиться от лишнего веса, другие – поправить здоровье. При этом многие путают диету с правильным питанием.

Первая всегда представляет собой ограничение во многих продуктах и элементах, в основном – жирах и углеводах. Однако сознательный отказ от определенных веществ всегда пагубно влияет на работу организма и на настроение человека.

В последние годы среди диетологов большую популярность приобрело хронопитание. Удивительно, но с помощью этой методики человек может худеть, не отказывая себе в сладостях, белом хлебе, жидкости и других продуктах.

Хронопитание не является диетой, ведь его разработчики настаивают на том, что все продукты по-своему необходимы организму, и все они отлично усваиваются.

Основные правила хронопитания

Основной идеей такого питания является употребление специфических продуктов в строго определенное для них время, которое отвечает биологическим часам организма. Если следовать этому правилу, у человека наладится обмен веществ, а из пищи будет извлекаться максимум витаминов и полезных свойств.

Основным требованием хронопитания является ежедневный прием пищи в установленное время. При этом к привычным завтраку, обеду и ужину добавляется полдник. Он, обычно, достаточно плотный, поэтому ужин нужно максимально облегчить или даже отказаться от него вовсе.

Если это довольно трудно, то ужинать нужно не позднее чем за час до отхода ко сну, иначе организм не сможет усвоить всю пищу и начнет оставлять ее «на запас» в жировых тканях.

Хронопитание: примерное меню

Важным условием хронопитания выступает обязательное наличие завтрака. Утром организм человека начинает продуцировать ферменты и липазу, которые отлично справляются с протеинами, необходимыми для строения новых клеток. Поэтому завтрак должен содержать максимум жиров и углеводов, которые содержатся в масле, яйцах, крупах и хлебе.

До второй половины дня ферменты все еще вырабатываются, поэтому на обед лучше всего потреблять белки животного происхождения и овощи, например, картофель и мясо.

В полдник можно включить все, даже шоколад, различные десерты и орехи. В послеполуденные часы организм устает, а сладости в это время суток лучше всего усваиваются и превращаются в энергию.

Логично, что к вечеру процессы переваривания и усваивания пищи ослабевают, поэтому ужин должен содержать легкие салаты и рыбу.

Каждому человеку следует понимать, что эффект от хронопитания не будет мгновенным, его нужно придерживаться в течение всей жизни, чтобы всегда оставаться в хорошей форме.

Прочитано 224 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<