Суббота, 23 Май 2015 19:54

Электрический чайник

Оцените материал
(0 голосов)

Вскоре после изобретения электрического чайника во второй половине XIX века позволить себе его приобрести могли лишь очень обеспеченные люди. Сегодня подавляющее количество жителей планеты не представляют себе жизнь без этого бытового прибора.

Преимущества электрочайника

Его преимущества по сравнению с обычным очевидны, и прежде всего это скорость. В 1970-е годы, когда электрочайники приобрели современную форму и содержание, они уже вдвое обгоняли обычные чайники, подогреваемые на газовой плите, сейчас разрыв в скорости кипячения составляет более четырех раз. К этому добавляется удобство в использовании, пожаробезопасность, компактность и экономичность. А для офисов, где наиболее популярными напитками являются растворимый кофе и пакетированный чай, электрочайник стал вообще незаменимым помощником.

Отдельно стоит упомянуть и дизайн современных моделей, где в различных сочетаниях встречаются ударопрочные негорючие пластики, различные металлы и их сплавы, стекло, фарфор и даже натуральные природные камни.

Разнообразие современных электрических чайников

Оснащение электрочайников с момента их появления серьезно продвинулось. Все без исключения современные модели автоматически отключаются после закипания воды и не начинают работу при её отсутствии. Во многих предусмотрено сохранение горячей воды в течение нескольких часов. Есть даже чайные комплекты с подключенным к электросети подносом с чайником и заварником. Некоторые устройства нагревают воду точно до температуры заваривания определенных сортов чая. А наиболее продвинутые агрегаты управляются SMS-сообщениями или через интернет. Однако и цена таких приборов достаточно высока.

Какой электрочайник выбрать?

Все модели электрических чайников можно условно разделить на три группы: с открытым нагревательным элементом, с закрытым и чайники-термосы.

Приборы первого типа сейчас можно встретить в недорогих решениях, где нагревательный элемент в виде спиральной трубки (ТЭН — трубчатый электронагреватель) монтируется в стенку чайника. Такие модели неэкономичны и неудобны в уходе, так как на спирали даже со специальным покрытием быстро образуется накипь. Если ее регулярно не очищать, то образовавшийся толстый слой приводит к дополнительному расходу электроэнергии и выходу из строя самого нагревательного элемента.

Модели с ТЭН, вмонтированным в дно чайника, чаще всего имеют подставку с круглым электроразъемом. Такое решение позволяет снимать и ставить прибор с любой стороны и свободно вращать даже во время нагрева. Нагревательный элемент скрыт под металлической пластиной на дне и не контактирует с водой, поэтому служит гораздо дольше. Накипь, конечно, тоже образуется, но очищать ее «антинакипином» гораздо легче.

Чайники-термосы (термопоты) позволяют кипятить воду и поддерживать ее температуру в пределах 95—98 °С, а корпус хорошо удерживает тепло. Емкость таких приборов составляет 2,8—3 л. Из минусов отметим длительное время закипания — 15—20 минут из-за невысокой мощности нагревательного элемента в 750—870 Вт. В режиме подогрева потребление энергии составляет 45-50 Вт в час.

-;5:B@8G5A:89 G09=8:
Прочитано 254 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<