Пятница, 22 Май 2015 12:44

Классическая сервировка стола

Оцените материал
(0 голосов)

Сервировка стола – не менее важная составляющая хорошего застолья, чем вкусно приготовленная пища. И если в повседневной жизни мы можем обойтись минимальным набором необходимых столовых приборов, то при подготовке праздничного стола стоит уделить этому повышенное внимание. Давайте же познакомимся с классическими правилами сервировки.

Столовые приборы

Классика предполагает наличие около каждого гостя не менее восьми столовых приборов. Это вилки и ножи для фруктов, чайная и кофейная ложка, большая ложка для первого блюда, специальные вилки, лопаточки и ножи для рыбных блюд, а также для торта или пирожных. Разобраться в этом великолепии довольно трудно.

Раздаточные приборы

В сервировку, кроме ложек и вилок, входят и другие приборы для разделки свежих овощей, фруктов и тортов.
Важно! Столовые приборы не должны долго соприкасаться с яйцами, фруктовыми соками, оливками, уксусом и солью. Эти продукты надолго оставят темные и плохо выводимые пятна на столовых приборах.

Серебряные столовые приборы требуют особого ухода. Серебро быстро темнеет, но очистить его можно зубным порошком или скисшим молоком. Прекрасно очищает приборы пепел от сигарет. Главное, тщательно прополоскать столовое серебро после чистки.

Сервировка столовых приборов

Приборы надо сервировать справа налево от каждого сидящего за столом гостя. Располагаться приборы должны в зависимости от порядка подачи блюд.

Обычно первыми подаются бульоны или супы, соответственно, первыми кладется ложка, вниз выпуклой частью. Слева от нее располагается нож, обязательно острием к тарелке. Вилка примет свое положение слева от тарелки и вверх вогнутой стороной.

Приборы для сладкого десерта можно положить на тарелку. Если ваш званый обед состоит из пяти блюд, все приборы располагаются слева и справа от тарелки. Справа располагают нож для масла или закуски, столовую ложку, нож для рыбы, нож для мяса, и в конце для десерта. Слева в таком же порядке кладутся вилки.

Но можно не раскладывать все сразу, а подавать столовые приборы по мере подачи соответствующих блюд.

Тарелки

Лучше всего подойдут тарелки из фарфора или керамики. Они могут быть более современного дизайна, либо классического. В последнее время стало модным смешивать и комбинировать стили посуды. На праздничном столе отлично смотрится хрустальная салатница, старинное серебро и качественного изготовления фарфор.

На середину стола поставьте серебряные предметы со специями, фруктами и сладостями. Вокруг каждой тарелки расположите бокалы.

Бокалы

Бокалы для напитков отличаются по своей форме и размерам. Их можно смело сочетать по цвету и форме. Красиво смотрятся рядом стоявшие хрустальный фужер и цветное богемское стекло.

Бокал высокий и узкий, на длинной ножке используется для шампанского или игристых вин. Белое вино обычно наливается в бокалы, имеющие форму кубка.

Бокалы ставят на одной линии с правой стороны на уровне ножа.

;0AA8G5A:0O2:0 AB>;0" />
Прочитано 225 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<