Среда, 27 Май 2015 15:07

Одуванчик

Оцените материал
(0 голосов)

«Одуванчик - вкусное и полезное растение» - когда мы слышим такое, то это вызывает только улыбку и удивление. А ведь это действительно так. Из цветка, который растет в каждом дворе, можно приготовить удивительно вкусные и полезные блюда!

Польза одуванчика

Официальное название одуванчика Taraxacum Officinale, что означает одуванчик лекарственный. В составе этого цветка находятся важные для нашего организма вещества: каротин, холин, никотиновая кислота, витамины С и В2, фосфор, железа, калий, марганец. К тому же в пищу можно употреблять не только листья одуванчика, но и соцветия, и даже корни.

Как приготовить одуванчики

Одуванчик добавляют в салаты, варят из него варенье, мед, соусы и даже делают вино.

Вино

Для приготовления винного напитка потребуются соцветия одуванчика. Нужно собирать лишь те соцветия, которые без труда отделяются от чашелистиков.

Отделить соцветия и наполнить ими литровую банку до самого верха. Затем залить это количество созревших соцветий 3-мя литрами кипятка, оставив так на 3 дня.

По истечении 3-х суток лепестки нужно отжать, а настой процедить. Добавить к нему лимонный сок (2 лимонов будет достаточно), 2 столовых ложки обычного сушеного изюма и 500 граммов сахара. Все тщательно перемешать, закрыть марлей и оставить бродить на 5 дней.

После первичного процесса брожения рекомендуется перелить "вино" в бутыль с узким горлышком, на которое нужно надеть резиновую перчатку (ее нужно закрепить и один «палец» проткнуть). После того, как брожение закончится, вино надо разлить по небольшим емкостям с плотно закрывающимися крышками и убрать в прохладное темное место на 4-5 месяцев.

Готовое вино имеет прекрасный ярко-желтый цвет и специфический вкус, однако горечи не чувствуется.

Соус

Для него понадобится: пара горстей молодых листьев одуванчика, столько же кресс-салата и огуречной травы; стакан свежего кефира; 2 куриных яйца; зеленый лук, укроп и петрушка по вкусу.

Всю зелень нужно мелко нашинковать, либо измельчить в блендере. Яйца отварить и лучше порубить ножом. Зеленую массу перемешать с измельченными яйцами, а затем все это залить стаканом кефира. Получается вкусный и полезный соус!

Салат

Рецептов салатов из одуванчиков очень много. Приведем пример одного из них.

Ингредиенты:

  • горсть листьев одуванчика;
  • 2 небольших ломтика лимона;
  • половинка зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка натертой моркови;
  • несколько листиков щавеля;
  • измельченные орехи (на любой вкус);
  • майонез, оливковое или растительное масло (исходя из предпочтений каждого).

Листья одуванчика и щавеля измельчите, лимон вместе с кожицей мелко порежьте, орехи лучше перемолоть в блендере. Все ингредиенты перемешать и заправить соком лимона и маслом, либо майонезом.

Приятного аппетита!

4C20=G8:
Прочитано 245 раз
Другие материалы в этой категории: « Медовая диета Диета при простуде »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<