Вторник, 26 Май 2015 11:31

Диета при простуде

Оцените материал
(0 голосов)

Все знакомы с симптомами банальной простуды: упадок сил, насморк, царапанье в горле, постоянная головная боль… И хочется как можно быстрее от этого состояния избавиться. Оказывается, что помочь в этом, не меньше чем лекарственные препараты, может правильная диета, а вернее, исключение из рациона некоторых продуктов.

Продукты, запрещенные при простуде

Алкоголь

Спиртосодержащие напитки негативно влияют на иммунитет и мешают организму своевременно и правильно бороться с попавшей в него инфекцией. Помимо этого, алкоголь блокирует способность почек выводить токсины, и они накапливаются в организме, сужает сосуды, вызывая головную боль, а также нейтрализует лечебное действие многих противовирусных препаратов и антибиотиков. Прием алкоголя на фоне высокой температуры усиливает обезвоживание и приводит к обострению заболевания.

Соки и газированные напитки

Упакованные в картонные пакеты соки содержат в своем составе кадмий, который негативно влияет на иммунитет. Газированные напитки и вода затрудняют работу пищеварительной системы и почек. Все это затрудняет борьбу иммунной системы с простудой. Свежевыжатые соки можно употреблять при простуде, но только в разбавленном виде.

Орехи

Содержащиеся в орехах жиры негативно влияют на работу поджелудочной железы, печени и почек. Сопротивляемость организма простуде при перегруженных системах нулевая.

Фастфуд

Высококалорийные продукты перегружают организм, который тратит свои силы на переработку пищи. К тому же в них практических не содержатся витамины, которые очень необходимы для преодоления инфекции.

Молоко

У многих взрослых людей молочные продукты плохо усваиваются из-за непереносимости лактозы. Молоко у них вызывает гнилостные процессы в кишечнике и способствует образованию слизи, приводя к усилению насморка.

Фрукты

К зиме в большинстве фруктов остается меньше половины витаминов, а весной их практически не остается, поэтому уповать на пользу фруктов от простуды нет смысла. А вот замедлить процесс выздоравливания употребление большого количества клетчатки вполне способно.

Твердая пища

При боли, першении в горле надо исключить из рациона твердые, сухие продукты, способные раздражать, царапать гортань и пищевод. В частности, сухари, сушки, да и любые продукты, глотание которых затруднено, вызывает дискомфорт в горле. Основу меню при больном горле должны составлять жидкие и пюреобразные блюда.

Правильное питание при простуде

Как же правильно питаться при простуде? Отдавать предпочтение нужно пище, которая подверглась термической обработке и легко усваивается. Питаться только по желанию, не заставляя себя.

Оптимальные продукты:

  • отварные или приготовленные на пару рыба или белое мясо;
  • овощи;
  • каши;
  • легкие нежирные супы.

И не забывать о большом количестве теплой жидкости, к примеру, чая с лимоном или морса, а лучше всего простой воды. Обильное питье облегчает состояние при простуде и поможет быстрее побороть инфекцию.

85B0ABC45" />
Прочитано 233 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<