Суббота, 06 Июнь 2015 11:22

Марципан

Оцените материал
(0 голосов)

Наверное, нет в мире человека, который был бы равнодушен к сладостям, будь то шоколад, печенье или пирожное. Так уж мы устроены, что совсем небольшое количество чего-то сладкого во рту способно стать причиной хотя бы кратковременного ощущения счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе из миндаля.

Марципан можно успешно сделать в домашних условиях. И он будет гораздо лучше того, который есть на полках магазинов. В покупном марципане миндаля в действительности слишком мало, а именно этот орех и является основой замечательного аромата данной сладости.

Откуда же взялся марципан?

Никто точно не сможет ответить на этот вопрос, но известно что марципан происходит с Ближнего Востока. Откуда мы об этом знаем? Об этом свидетельствует сам состав марципана – миндаль, сахар и розовая вода. В Европе в течение длительного времени эти продукты были недоступны.

Время от времени попадаются записки и старые легенды об истории создания марципана, которые датируются еще XV веком, и в которых утверждается, что во время великого голода в Германии кто-то случайно соединил все эти ингредиенты. Сколько в этом правды – неизвестно.

Так как сахар и миндаль в течение многих лет были продуктами дорогими и дефицитными, это лакомство было доступно лишь самым богатым слоям общества. Сладости, созданные с помощью этих продуктов, часто приносили в дар главам государств.

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. И лишь значительно позже это мастерство усовершенствовали повара, пекари и кондитеры. В XIX веке марципан был продуктом дорогим и эксклюзивным из-за цены сахара и миндаля.

В настоящее время эта сладость по-прежнему ценится высоко, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства достаточно велика. Обратите внимание на то, что марципан, который доступен на полках магазинов, часто не имеет ничего общего с настоящим миндальным лакомством.

Вместо миндаля многие производители используют заменители: другие орехи, а чаще всего арахис, и даже сою, фасоль, искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Хороший марципан должен быть составлен из миндаля и сахара в одинаковых пропорциях. Старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на терке с мелкими ячейками, добавление сахара и растирание взятой смеси с розовой и апельсиновой водой.

Правда, получение идеально равномерной массы занимало очень много времени, но вкус марципана достоин был любых усилий и самой высокой стоимости.

Полезные свойства и вред марципана

Если говорить о марципане, изготовленном по классическому рецепту, то пользу этого лакомства определяют ценные свойства миндаля. А этот орех очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. В нем содержится много важных микроэлементов: фосфор, калий, магний и многие другие.

Главным же недостатком лакомства является его высокая калорийность, а также вред, который сахар может нанести зубам.

Если же «марципан» (именно так, в кавычках) изготовлен из других ингредиентов, то именно ими и будут определяться его полезные и вредные свойства. К примеру, если лакомство приготовлено из арахиса, то с ним надо быть очень осторожным аллергикам: известно, что арахис является одним из самых высокоаллергенных продуктов.

Рецепт приготовления домашнего марципана

Приготовить марципан в домашних условиях достаточно просто. Самый длительный и трудоемкий процесс при этом – измельчение орехов. Чем мельче и однороднее вы их перетрете (в идеале – в муку), тем вкуснее получится лакомство.

Очищенный от кожуры миндаль (можете взять и другие орехи, на свой вкус) нужно тщательно измельчить и добавить такое же количество сахарной пудры. Добавив немного розовой воды, необходимо размять собранные ингредиенты в однородную массу. К получившейся массе можно добавить натуральный краситель, а ее пластичность позволяет вам придавать ей любую форму и наносить любые узоры.

0@F8?0=
Прочитано 433 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<