Среда, 03 Июнь 2015 21:41

Как выбрать хороший кухонный нож

Оцените материал
(0 голосов)

У каждой хозяйки на кухне должно быть несколько ножей. Острые и используемые согласно назначению, они сокращают время работы при приготовлении блюд. Некоторые экспериментаторы доказывают, что с правильно подобранным ножом время приготовления многих блюд можно сократить не менее чем на 50%. Из этого следует вывод о том, что на ножах не стоит экономить - лучше качественнее, хоть и несколько дороже.

Базовый набор должен состоять из 6 ножей. Для нарезки хлеба, колбасы, мяса, рыбы, овощей и фруктов, а также ножницы для домашней птицы. Если вы любите блеснуть своим кулинарным мастерством перед гостями, вам еще могут понадобиться небольшие ножики для декоративной нарезки овощей и фруктов.

На что же обратить особое внимание, выбирая кухонные ножи?

Лезвие

Обычно нам приходится выбирать между ножами коваными или катанными. Разница между ними заключается в способе закалки нержавеющей стали. Лучшими считаются ножи кованые - они значительно дороже катанных, в среднем - на 40-50%. Немного тяжелее, благодаря этому ими легче резать. Именно такими ножами пользуются профессиональные повара.

Если вы не готовите обеды для большого количества людей и не занимаетесь приготовлением пищи целый день, то можете смело выбирать катанные ножи. При их выборе обратите пристальное внимание на толщину лезвия. Если она составляет меньше 2-3 мм - на него жалко тратить деньги. Не стоит. Подобные модели отличаются недостаточным качеством и неудобны в работе. Они очень быстро теряют остроту, в результате чего стремительно улетают в мусорную корзину.

Важна также твердость стали, ее индекс должен быть равен не менее чем 53-57. Подробную информацию вы найдете далеко не на каждой упаковке с ножами, но ее, безусловно, может предоставить вам продавец в хорошем магазине бытовой техники. Так что не стесняйтесь - спрашивайте.

Рукоятка

Форма и качество рукоятки не менее важны, чем лезвие ножа. Она может быть выполнена из пластика, дерева и металла, тут важно удобство захвата. Нож с хорошей рукояткой не должен выскользнуть из мокрой или жирной руки.

Форма рукоятки может быть сделана с углублениями для пальцев. Ножи, предназначенные для нарезки на доске, должны иметь так называемую бороду, то есть выступ в месте соединения рукоятки с лезвием. Он защищает пальцы от порезов и позволяет, например, во время измельчения овощей не отрывать нож от доски.

Заточка ножей

Для того, чтобы поправить лезвие в процессе работы, используйте мусат. Это приспособление своим внешним видом напоминает толстый стержень на рукоятке. Опытные повара считают, что основательную заточку нужно делать через каждые несколько недель, а вот поправлять мусатом режущую кромку можно столько раз, сколько это необходимо.

А еще специалисты предостерегают от использования повсеместно продающегося станка для заточки ножей в домашних условиях, который представляет собой коробочку с парой металлических колесиков. Это приспособление может серьезно повредить лезвия ваших ножей.

Главная
Прочитано 318 раз
Другие материалы в этой категории: « Мороженое Лакрица »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<