Четверг, 11 Июнь 2015 11:10

Правда и мифы о соке в пакетах

Оцените материал
(0 голосов)

В последнее время многие жители мегаполисов озаботились органичностью продуктов питания. Заботясь о здоровье маленьких детей, заботливые родители всё реже покупают им сок в коробочке, объясняя это недовольным чадам тем, что в них содержится много консервантов, а значит, они вредны для здоровья. Вот только так ли страшны эти самые соки?

Наши опасения, как правило, идут от предположения, что производитель непременно хочет на нас сэкономить. Чтобы разобраться в том, так это или нет, рассмотрим процесс производства от фрукта на дереве до сока в пакете.

Как делают пакетированный сок

  • На обширных плантациях собирают фрукты. Самые большие фруктовые поля расположены у нас, в России (на Кубани, к примеру), Чили, Бразилии, штате Флорида в США.
  • Фрукты тщательно сортируют. К следующему этапу допускаются исключительно неповрежденные, целые и спелые плоды.
  • Фрукты моют (очищение от пыли и других загрязнений).
  • Очищенные плоды измельчают, затем с помощью гигантских прессов отжимают из них сок. Именно он станет основой пакетированного продукта.
  • Из сока отделяют воду. Вот тот самый момент «рождения» концентрированного сока, который вовсе не является порошком, которым так пугают маленьких детей взрослые, нет, по консистенции он похож на пюре или мёд. Выделение воды необходимо для перевозки сока на большие расстояния.
  • Концентрированный сок разливают по 200-литровым бочкам, помещают в холодильную камеру, и, как правило, морским путём, доставляют в пункт назначения.
  • В прибывший на завод сок снова вливают воду, но уже очищенную и специально подготовленную, в том объёме, который был первоначально выделен. Это даёт этикетку «восстановленный» на коробочке сока.
  • Далее сок нагревают примерно 30 секунд при температуре не более 85 градусов. Пастеризация (не кипячение) позволяет сохранить все полезные свойства.
  • Разливают сок в картонные упаковки толщиной в шесть слоев.

Вреден ли сок в пакетах?

Разумеется, не каждый производитель сока строго выдерживает все необходимые этапы производства. Кто-то не очень тщательно моет фрукты, кто-то допускает попадание в переработку не совсем доброкачественных плодов... Но ведь, покупая дешёвый продукт, не нужно надеется, что качество будет хорошим.

Ещё одним гарантом чистоты сока, продаваемого на территории нашей страны, является российское законодательство. Запрещены сахар, консерванты и красители. Если они присутствуют, то такой напиток носит название не сок, а нектар.

Длительный срок хранения объясняется выше описанной пастеризацией и асептической упаковкой. Ведь, закатывая летом банки с огурцами, мы не сомневаемся в их сохранности в течение длительного периода и в натуральности продукта, не так ли?

Подводя итог, можно без сомнения сказать, что свежевыжатый сок, конечно, намного полезнее для нашего здоровья, но и его пакетированный собрат ничуть не навредит организму. Витаминов в нем, конечно, поменьше, чем в свежевыжатом, из-за пастеризации и длительного хранения, но уж вреда-то точно никакого нет.

img src="http://farminfo.in.ua/media/feedgator/images/5_e24e40092ecb2cc67ec251187a6ad073.png" alt="@0240 8 A>:5 2 ?0:5B0E" />
Прочитано 347 раз
Другие материалы в этой категории: « Как хранить муку Как правильно хранить овощи »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<