Суббота, 13 Июнь 2015 07:27

Внимание – грибы!

Оцените материал
(0 голосов)

Осенний лес манит своей красотой. Как приятно совершать длительные прогулки по лесу, наблюдая за красотами природы и занимаясь сбором лесных даров – грибов! Но чтобы не омрачать свой отдых и не нанести вред здоровью, следует придерживаться определенных правил.

Всем любителям грибов на заметку

Собирая грибы, берите только те, в качестве которых вы уверены на 100%. Всем давно известно, что некоторые ядовитые и съедобные грибы могут быть весьма схожи между собой.

Кроме того, у большинства съедобных грибов имеется гриб-двойник. Например, белый гриб боровик можно спутать с желчным грибом, прозванным в народе «заячья губа», горькушка или ложный белый гриб. Конечно, этот гриб не вызывает острых отравлений, однако, даже один экземпляр своей горечью может испортить вкус всех приготовленных грибов.

Где можно и нельзя собирать грибы

Проводить сбор грибов следует только на экологически безопасной территории, как минимум за 200 метров от оживленных магистралей и дымящих заводских труб. Покупать грибы нежелательно вовсе, потому что вы никогда до конца не будете уверены, в каком именно месте они были собраны.

Нежелательно собирать грибы в черте мегаполиса: в парках, в лесополосах, скверах. Дело в том, что грибы способны активно накапливать токсины, соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и прочие опасные для организма химические соединения, присутствующие в атмосфере больших городов.

Какие грибы брать нельзя

Старые экземпляры грибов лучше не брать, так как они могут оказаться токсичными (из-за способности впитывать любые вещества из окружающей природы).

Если гриб червивый, скользкий, подсохший, увядший или имеющий механические повреждения, то его брать в лукошко не следует. В случае, если сорт гриба вызывает у вас хоть малейшие колебания, сомнения, откажитесь от такого экземпляра – здоровьем рисковать не стоит.

Правила хранения и приготовления грибов

Собранные грибы не подлежат хранению, даже в холодильнике. Не позднее, чем через несколько часов после сбора, их следует переработать: почистить, отправить в сушку, сварить или законсервировать.

Детям дошкольного возраста противопоказаны любые грибные блюда.

Нежелательно употребление грибов одновременно с медикаментами и алкогольными напитками.

Грибы содержат достаточное количество белка, в них присутствуют полезные микроэлементы и некоторые витамины, однако, для желудка грибные блюда – достаточно тяжелая для переработки пища. Поэтому употребляйте грибы не более 2-3 раз в течение недели.

Если произошло отравление...

При малейших симптомах отравления грибами (рвота, тошнота, понос, жажда, боль в области желудка, помрачение сознания, потемнение в глазах, резкая головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение кожных покровов) следует немедленно вызвать неотложную помощь. Ожидая приезда медиков, желательно промыть желудок 1,5-2 литрами раствора марганцовки или солевым раствором, пить как можно больше теплой жидкости, по возможности, сделать очистительную клизму.

Ни в коем случае не выбрасывайте грибы, вызвавшие отравление, так как, сделав их анализ, врачам будет легче определить тип яда и назначить более точные средства для нейтрализации, значительно ускорив процесс лечения.

img src="http://farminfo.in.ua/media/feedgator/images/5_e24e40092ecb2cc67ec251187a6ad073.png" alt="=8
Прочитано 441 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<