Четверг, 19 Октябрь 2017 16:40

Аджика из кабачков на зиму

Оцените материал
(0 голосов)

Аджика — это острый соус на основе томатов, чеснока, жгучего перца, соли и большого количества специй. Его подают с мясными блюдами, хлебом, добавляют в супы и овощные гарниры. Существует немало разновидностей аджики, одной из которых является соус на основе кабачков. В сезон, когда стоимость этой культуры очень низкая, стоит заготовить аджику из кабачков на зиму. Она тоже должна быть острой, иначе это уже будет не аджика, а просто кабачковая икра, но все же вкус у кабачкового соуса получается мягче и деликатнее классического варианта. Пальчики оближешь!

Выбор продуктов

Аджика из кабачков имеет множество разновидностей. Ее готовят с добавлением различных овощей, которые позволяют регулировать вкус блюда. В первую очередь это относится к острому перцу. Наличие этого ингредиента обязательно в аджике, но его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Привнесет сладость во вкус соуса добавление яблок, болгарского перца и моркови. Чеснок придаст пряность и пикантный аромат. Кабачковую аджику готовят с томатной пастой, помидорами или вовсе без них, тогда цвет у соуса будет желтый, как у овощной икры.

Как и все блюда кавказской кухни, аджика готовится с добавлением большого количества зелени и специй. Их выбор также зависит от личных предпочтений, это может быть петрушка, базилик, укроп, кинза и прочие травы, но наличие их в блюде обязательно.

Кабачки для аджики нужно выбирать молодые, с тонкой кожицей и небольшим количеством мелких семян. Более зрелые плоды не подойдут для приготовления и сделают блюдо водянистым.

Секреты и хитрости

Чтобы получить правильную аджику из кабачков на зиму, нужно изучить некоторые особенности приготовления соуса.

  • Овощи для кабачковой аджики перемалывают на мясорубке или блендере, однако блендер сделает соус более однородным, а аджика подразумевает наличие небольших кусочков овощей.
  • Чтобы получилась правильная консистенция соуса, он должен загустеть, поэтому его уваривают не менее 60 минут.
  • Приблизить вкус и цвет аджики из кабачков к классическому варианту поможет добавление свежих томатов, однако их можно легко заменить качественной томатной пастой, вместо 1 кг томатов нужно взять 100 граммов пасты и готовить согласно рецепту.
  • Можно не добавлять в соус из кабачков томаты или пасту, а добиться нужного цветового оттенка с помощью молотой паприки, достаточно 1-2 больших ложек приправы.
  • Чтобы придать соусу сладковатый вкус, во время приготовления в него добавляют сахар, количество нужно регулировать, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
  • Аджика долго хранится в любом сухом темном месте, главное поставить ее подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Способы приготовления

Принцип приготовления кабачковой аджики на зиму прост — все овощи измельчают в мясорубке, добавляют специи и уваривают на умеренном огне до нужной консистенции. Обязательно добавляют уксус, каменную соль и растительное масло в качестве натуральных консервантов. Затем переливают соус в предварительно обработанные банки и закатывают.

Можно перед закупоркой провести процедуру стерилизации в кипящей воде. Отличаются рецепты также добавлением различных ингредиентов, в основном аджику готовят с использованием моркови, томатов, сельдерея, перца.

Рецепты аджики из кабачков на зиму

С томатами и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,2 кг кабачков;
  • 600 граммов томатов;
  • 130 граммов томатной пасты;
  • 600 граммов салатного перца;
  • 2 острых перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 60 мл масла;
  • специи и зелень;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. У кабачков обрезать плодоножки, нарезать дольками, форма нарезки не важна, все овощи будут измельчаться с помощью мясорубки.
  2. У томатов вырезать плодоножки, разделить на несколько кусочков.
  3. Очистить чеснок.
  4. У перцев удалить сердцевину, перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
  5. Вылить в широкую посуду и поставить на огонь.
  6. Томить на умеренном огне 45 минут.
  7. Добавить томатную пасту, мелко покрошенную зелень, специи, влить масло.
  8. Закинуть измельченный чеснок и готовить еще 20 минут.
  9. В последнюю очередь влить в соус уксус, снять с плиты.
  10. Разлить по стеклянным обработанным баночкам и закупорить.

С яблоками

Если добавить в аджику из кабачков яблоки, можно придать соусу нежный сладковатый привкус. Такая аджика станет прекрасным соусом к блюдам из курицы, макаронным изделиям и овощным гарнирам.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг молодых кабачков;
  • 900 г салатного перца;
  • 10-13 стручков жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,1 кг яблок;
  • стакан уксуса;
  • 900 граммов моркови;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и почистить: у кабачков, яблок и морковки снять кожицу, у перцев вырезать семечки и перегородки, чеснок разделить на дольки.
  2. Разрезать продукты на кусочки и обработать с помощью мясорубки.
  3. Посолить, засыпать сахарный песок и влить масло.
  4. Поставить на плиту и готовить 45-50 минут.
  5. Влить уксус, прикрыть крышкой и тушить еще 8 минут.
  6. Распределить по чистым банкам и герметично закупорить.
  7. Остудить под теплым пледом и убрать на хранение.

С сельдереем (со стерилизацией)

Конечно, особенность любой аджики, независимо от ее разновидностей, в том, что это острый соус, поэтому в нее обязательно добавляют горький перец. Но для тех, кто не любит жгучие блюда, есть вариант, который позволит приготовить пикантную аджику без острого перца, заменив его пряным сельдереем.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг кабачков;
  • 120 граммов пасты из томатов;
  • 1 целый сельдерей;
  • 70 мл уксуса;
  • 1 крупный салатный перчик;
  • масло постное;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • специи, зелень по желанию;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры, у сладкого перца извлечь сердцевину.
  2. Измельчить овощи, используя мясорубку.
  3. Вылить соус в кастрюлю, довести до кипения и тушить на тихом огне около часа.
  4. Сельдерей (корень и листья) мелко покрошить и обжарить в постном масле.
  5. Добавить к кабачковому пюре вместе с сахаром и томатной пастой, которою можно слегка развести водой.
  6. Посолить соус, влить уксус в конце приготовления.
  7. По желанию добавить измельченную зелень и любимые специи.
  8. Выложить соус в баночки, прикрыть крышками и простерилизовать 20-30 минут.
  9. Закупорить и поставить до остывания под одеялом.

С томатным соком

Если желания возиться со свежими помидорами нет, а покупная томатная паста не вызывает доверия, можно приготовить на зиму аджику из кабачков с добавлением томатного сока. В идеале это должен быть сок домашнего приготовления. Такой способ поможет сэкономить время на приготовлении зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 5,2 кг кабачков;
  • 1,1 кг моркови;
  • 500 мл томатного сока;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 граммов сахара;
  • 500 мл постного масла;
  • 1 большая ложка молотого острого перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ложка соли.

Приготовление:

  1. У кабачков и морковки удалить кожицу, разрезать на несколько частей.
  2. Чеснок почистить, разделить на дольки.
  3. Перемолоть овощи чрез мясорубку.
  4. Вылить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, специи и поставить на плиту.
  5. Дождаться закипания и убавить огонь.
  6. Накрыть посуду крышкой и томить соус 55 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут.
  8. Разлить аджику по стерильным баночкам и закупорить.
  9. Хранить в темном прохладном месте.

Аджика из кабачков всю зиму будет радовать вас необычным вкусом!

468:02 =0 78
Прочитано 95 раз
Другие материалы в этой категории: « Как заморозить клюкву на зиму Цукаты из тыквы »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<