Среда, 18 Октябрь 2017 17:39

Цукаты из тыквы

Оцените материал
(0 голосов)

Осенью природа продолжает баловать своими дарами. Мы наслаждаемся сезонными фруктами и ягодами, употребляя их как в свежем, так и в обработанном виде. Но такая ягода, как тыква, к сожалению, не частая гостья на наших столах. Многим известно, что с давних времен из неё готовили каши, запекали в печи. В наше время сохранились эти рецепты, но есть ещё одно более современное блюдо из тыквы, которое определённо придётся по душе и взрослым и детям – цукаты.

Это засахаренные кусочки фруктов и ягод, которые подают в качестве десерта. Чаще всего делают их из плодов с мясистой мякотью и ярко выраженным вкусом, например, из экзотических лимонов, апельсинов, киви, манго или знакомой ягоды клюквы. Однако из тыквы, растущей во многих регионах России, также получаются очень вкусные домашние цукаты.

Чем хороши цукаты из тыквы

Плюс этого плода в том, что он не обладает сильными аллергенами, поэтому его можно употреблять в пищу с раннего возраста. Зато в составе имеется много витаминов и минеральных веществ, которые частично сохраняются благодаря недлительной тепловой обработке.

Это ещё и отличная замена конфетам, ведь приготовив самостоятельно сладость, мы будем знать состав применяемых ингредиентов.

Минус в том, что это сладкий продукт, содержащий большое количество сахара. Поэтому цукаты могут быть противопоказаны людям, находящимся на диете, болеющим сахарным диабетом и всем тем, кому нельзя употреблять сладкое.

Выбор и подготовка продуктов

Самое главное в приготовлении цукатов из тыквы – это правильно выбрать саму тыкву. Вот на что следует обратить внимание.

  1. Зрелость. Ягода должна быть созревшей. Об этом свидетельствует сухая плодоножка, яркая и гладкая кожица тыквы. В таком случае она будет иметь приятный вкус и определённую мягкость, а также большее количество веществ полезных для организма.
  2. Сорт. Выведено довольно много сортов тыквы (кормовые, декоративные, столовые), отличающиеся друг от друга не только формой и внешней окраской, а и вкусом. Для цукатов лучше выбрать более сладкий сорт с мускатным вкусом, например, сорта «Прикубанская» или «Жемчужина».
  3. Отсутствие гнилых и подпорченных мест.

Как приготовить цукаты

Выбрав пригодную тыкву, следует очистить её от кожуры. Зачастую кожура очень твердая и плотная, и снимать ее бывает очень сложно. Есть небольшой секрет: необходимо взять чистый целый плод, наколоть его в некоторых местах ножом, завернуть в фольгу и поместить в прогретый духовой шкаф на несколько минут, потом убрать фольгу, дать немного остыть и срезать кожицу. Под фольгой она немного распарится, и это облегчит работу.

Сняв кожицу, надо удалить семена и волокна. Это легче сделать ложкой, выскабливая внутреннюю часть.

Теперь можно приступить к нарезке мякоти. Если кусочки делать одинаковыми по толщине и размерам, то впоследствии они равномерно впитают сироп и подсохнут.

Существуют два варианта дальнейших действий – заливка нарезанной тыквы приготовленным сиропом (вода и сахар), либо засыпка сахаром подготовленной тыквы и ожидание выделения сока в течение нескольких часов.

Сироп готовится стандартно – в кипящей воде тщательно растворяется обычный белый сахар, пропорции соответственно рецепту. Поскольку тыква имеет своеобразный вкус, то можно добавить цитрусовые, специи для маскировки этого привкуса. Если же тыква нравится в чистом виде, то может использоваться просто сироп. Однако добавление ванили, корицы и даже соцветий гвоздики придаст необычный дополнительный вкус.

Готовить цукаты можно не только в обычной кастрюле, а и в мультиварке. Для этого на электроприборе выставляется режим «жарка», «выпечка» и время 40 минут. Предварительно в чашу помещается подготовленная тыква и сахар. После окончания цикла готовки кусочки вынимаются и после стекания сиропа выкладываются для дальнейшей сушки.

Сушка – очень важный этап. От его правильного исполнения зависит, насколько жёсткими будут цукаты и как долго они смогут храниться. Сушить можно в духовом шкафу или при комнатной температуре на воздухе. Если сушить в духовке, то её сначала нужно прогреть до 100 градусов, поместить разложенные цукаты на противне (лучше постелив пергамент или специальный силиконовый коврик) и сушить при 50 градусах около 4-5 часов с приоткрытой дверцей (так лишняя влага будет испаряться). Сушка в помещении занимает больше времени, однако пересушить цукаты таким образом не получится.

Готовые цукаты для красоты и большей сладости обваливают в сахарной пудре, в которую можно добавить корицу.

Рецепты приготовления

Тыквенные цукаты с добавлением цитрусовых

Ингредиенты:

  • апельсины или лимоны – 0,5 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • тыква (очищенная от семян и кожуры) – 1,5 кг.

Как готовить:

  1. С чистых апельсинов (лимонов) снять кожуру, произвольно нарезать и сложить в посуду с толстым дном вместе с кусочками тыквы.
  2. Пересыпать всё сахаром и оставить до выделения сока.
  3. Растворить сахар в выделившемся соке и довести сироп до кипения, отставить в сторону.
  4. Когда жидкость остынет до 50 градусов, вновь прокипятить 5 минут, убирая при этом пенку.
  5. Эти действия нужно повторять, пока не получится сироп, имеющий тягучую консистенцию.
  6. Цукаты выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк сироп.
  7. Можно сушить, разложив на поверхности стола, а можно воспользоваться духовкой. Для этого лучше застелить противень пекарской бумагой или ковриком из силикона, разложить на них цукаты и сушить при 40 градусах, пока на поверхности не появятся кристаллы сахара.
  8. После просушки цукаты сразу убрать с бумаги.
  9. При сушке следует учесть, что пока цукаты горячие, они более мягкие, а при остывании они становятся твёрже.

С фруктозой или мёдом

Понадобится:

  • мякоть тыквы – 1 кг,
  • вода – пол литра,
  • 2 ст.л. фруктозы или мёда,
  • специи (корица и ваниль) по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из фруктозы или меда, возможно из двух компонентов, добавить специи.
  2. В закипевший сироп поместить кусочки подготовленной тыквы и проварить несколько раз по 5 минут, чередуя с остыванием массы.
  3. Затем откинуть на дуршлаг тыкву и дать стечь жидкости.
  4. Аккуратно разложить для высыхания либо на противне (для сушки в духовке), либо на другой поверхности, чтобы сушить на воздухе.

Без дополнительной варки сиропа

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная, нарезанная на ломтики) – 1 кг,
  • сахарный песок – 400 гр,
  • лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить лимон – обдать кипятком шкурку (уйдет возможная горечь) и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить цитрус к порезанной тыкве и засыпать всё сахаром.
  3. Убрать в прохладное место на несколько часов, чтобы тыква и лимон выделили сок.
  4. Затем осторожно перемешать и поставить на небольшой огонь до закипания.
  5. После подержать на огне 5 минут и убрать в сторону до полного остывания.
  6. Вновь повторить нагревание в течение 5 минут и отставить.
  7. Выложить цукаты (тыкву и лимон) в дуршлаг, когда сироп стечет, сушить.

Тыквенные цукаты можно добавлять в чай, многим нравится употреблять их с кашами или мюслями, заменяя сахар. Очень вкусно кушать их просто вместо конфет.

Прелесть тыквы в том, что при правильном хранении она остается в свежем виде до весны, а следовательно можно долго баловать себя и близких цукатами. Но готовую сладость также можно и хранить, поместив в плотно закрытые банки при комнатной температуре. Проявив фантазию, можно сделать приготовленные в домашних условиях фигурные засахаренные кусочки ягоды ещё и прекрасным украшением стола.

&C:0BK 87 BK:2K
Прочитано 86 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<