Понедельник, 16 Октябрь 2017 13:42

Лечо с кабачками на зиму

Оцените материал
(0 голосов)

Одно из самых популярных блюд венгерской кухни под названием лечо в классическом варианте готовится из двух продуктов – сладкого перца и томатов. Однако блюдо очень быстро завоевало популярность во всем мире, и его рецепт начали дополнять различными ингредиентами. Например, в Германии его готовят с кусочками мяса, сосисками и копченостями, французы добавляют в овощную смесь яйца и баклажаны, а в нашей стране используют доступные всем морковь и лук. Кроме того, появились новые вариации блюда, одним из которых стало лечо из кабачков. Благодаря тому, что кабачки всегда дают очень богатый урожай, сочетаются со всеми овощами и стоимость их в сезон очень низкая, лечо с кабачками на зиму стало более бюджетным и популярным аналогом классической зимней закрутки.

Выбор продуктов

Благодаря их нейтральному вкусу и неприхотливости кабачки добавляют в большинство известных овощных блюд. Они подстраиваются под любой вкусовой оттенок, поэтому стали идеальным продуктом для овощных салатов. Лечо с кабачками можно сделать сладким, кислым, пряным, острым, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Кроме томатов, лука и моркови в это блюдо часто добавляют чеснок, зелень, баклажаны, а также яблоки, фасоль, виноград, рис. Обязательным ингредиентом зимней заготовки является уксус, который поможет продлить срок хранения салата, а также придаст необходимую насыщенную вкусовую нотку, чтобы насытить пресный вкус кабачков.

Очень важен правильный выбор продуктов, от этого зависит большая часть успеха блюда. Кабачки для лечо нужно выбирать молоденькие, с тонкой кожицей, сочной мякотью и мелкими семечками. Перезревшие плоды с крупными семенами и толстой кожурой использовать нельзя.

Сладкий перец нужно выбирать спелый, мясистый и сочный. Лучше всего в блюде будут выглядеть перцы красного и желтого цвета, хотя зеленый перчик также можно использовать.

Что касается специй, то их в зимнюю заготовку добавляют немного, достаточно соли, сахара, лаврового листа и перца.

Секреты приготовления

Чтобы вместо лечо из кабачков не получить кабачковую икру, перед тем, как приступить к изучению рецептов, нужно запомнить некоторые особенности приготовления зимней заготовки.

  • Кабачки для лечо нужно нарезать достаточно крупными кусочками, шириной около 1,5-2 сантиметров.
  • Помидоры нужно использовать мясистые и обязательно спелые. Их измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.
  • Чтобы снять с томатов кожуру, необходимо сделать на ней крестообразные надрезы, положить на несколько минут в кипяток и переложить в очень холодную воду.
  • Сделать томатную составляющую более однородной можно, перетерев измельченные помидоры через мелкое ситечко.
  • Важно помнить, что это кабачковое лечо, поэтому болгарский перец нужно добавлять лишь для вкуса, а не в качестве основного ингредиента.
  • Чтобы сделать вкус и аромат лечо насыщеннее, можно ближе к концу приготовления добавить в емкость с овощами связанный кулинарной нитью пучок зелени, оставить на 10 минут и извлечь перед закруткой.
  • Свежие томаты можно заменить качественной томатной пастой или томатным соком.
  • Закатывают лечо только в предварительно простерилизованные банки.
  • Хранят готовый продукт в прохладном затемненном помещении.

Рецепты лечо из кабачков на зиму

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2,3 кг молоденьких кабачков;
  • 650 граммов морковки;
  • 1,2 кг салатного перца;
  • 650 граммов лука;
  • 3,2 кг томатов;
  • 160 мл масла;
  • 5 больших ложек уксуса 9%;
  • 4 большие ложки сахара;
  • 3 большие ложки соли.

Приготовление:

  1. Удалить у помидорок место крепления плодоножки, разрезать на несколько долек и измельчить удобным способом.
  2. Вылить полученную массу в подходящую емкость и поставить на огонь, томить на умеренном огне 20 минут.
  3. Лук порезать полукольцами, у перцев вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками (кубиками или продолговатыми полосками).
  4. Морковь измельчить с помощью терки со средними делениями или нарезать тонкой соломкой.
  5. У кабачков отрезать плодоножки и снять кожуру, если плоды очень молодые, то кожицу можно оставить.
  6. Нарезать кабачки крупными кусками, сначала вдоль на несколько частей, а затем поперек.
  7. В томаты, которые успели увариться за 20 минут, добавить сахар, посолить и влить растительное масло.
  8. Добавить измельченную морковь, перемешать и томить еще 6 минут.
  9. Затем всыпать лук, через 6 минут добавить перец, еще через 7 минут кабачки.
  10. Тушить полчаса, периодически перемешивая содержимое.
  11. За 7 минут до конца приготовления влить в лечо уксус, проварить, выключить плиту и перелить салат в стерилизованные банки.

Рецепт с томатным соком

Вместо свежих томатов в лечо можно добавлять томатный сок, желательно домашнего приготовления, но подойдет и качественный покупной продукт, блюдо все равно получится очень вкусным.

Понадобится:

  • 3,8 кг кабачков;
  • 700 граммов сладкого перца;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 головки лука;
  • 250 мл масла;
  • 1,2 литра томатного сока;
  • 1 жгучий перчик;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 130 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Налить томатный сок в глубокую емкость, добавить измельченный острый перчик.
  2. Поставить сок на плиту, всыпать сахарный песок, постное масло, посолить.
  3. Томить на умеренном огне 15 минут, влить уксус и готовить еще 8 минут.
  4. В это время нарезать овощи крупными кусочками – перец полосками, лук полукольцами, кабачок брусочками.
  5. Мелко покрошить чеснок.
  6. Готовить 15-20 минут после того, как масса закипит. Кусочки овощей должны стать мягкими, но остаться целыми, томатный сок увариться и загустеть.
  7. Готовое лечо разлить в банки и закупорить.

Кабачковое лечо с томатной пастой

Еще один способ приготовления лечо – с использованием томатной пасты вместо свежих помидоров. Это поможет значительно облегчить процесс приготовления, ведь обработка томатов занимает достаточно большой временной промежуток. Для аромата в рецепт можно добавить немного чеснока и жгучего перца.

Ингредиенты:

  • 2,6 кг кабачков;
  • 300 граммов томатной пасты;
  • 1,2 литра воды;
  • 230 граммов постного масла;
  • 220 граммов сахарного песка;
  • большая ложка соли;
  • 4 салатных перца;
  • 4 головки лука;
  • 5 морковок;
  • 10 томатов;
  • 2 ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать крупными дольками, перец разрезать вдоль полосками, морковь измельчить соломкой.
  2. Пожарить лук в масле, кода он станет прозрачным, засыпать морковь и кусочки перца.
  3. Потушить 3 минуты и влить разбавленную в небольшом количестве воды томатную пасту.
  4. Тушить еще 15 минут, после чего добавить кабачки и посолить.
  5. Готовить пока кусочки кабачка не станут мягкими, но упругими, овощи не должны развариться.
  6. За пару минут до конца приготовления влить уксус, потушить пару минут и снять с огня.
  7. Разложить по баночкам.

Лечо с рисом

Очень полезная заготовка на зиму – лечо из кабачков с рисом. Такой салат можно использовать в качестве быстрого гарнира к любому мясному и рыбному блюду, закуски или полноценного вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг томатов;
  • 1,1 кг болгарского перца;
  • 230 граммов риса (круглый или длиннозерный);
  • 1,4 кг цукини;
  • 1,1 кг моркови;
  • 900 граммов лука;
  • 500 мл масла;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 0,6 стакана уксуса;
  • 3 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложить рис в кастрюльку или пластиковый контейнер и залить кипятком.
  3. Плотно накрыть крышкой и поставить рис запариваться.
  4. Удалить с томатов кожицу.
  5. Переработать помидоры в блендере, томить на самом тихом огне 40-50 минут, не забывая помешивать, чтобы масса не подгорела.
  6. Покрошить мелко лук, морковку нарезать соломкой, перец кубиками, цукини дольками.
  7. Добавить овощи в томатную массу и продолжать готовить 30 минут.
  8. Затем засыпать пропаренный рис, специи, влить уксус и масло.
  9. Варить еще 20 минут.
  10. Снять с плиты и распределить по стерильным стеклянным банкам.

Полезное и вкусное лечо из кабачков всю зиму будет радовать вашу семью и удивит гостей, которые непременно попросят рецепт!

A :010G:0<8 =0 78
Прочитано 93 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<