Суббота, 14 Октябрь 2017 09:28

Компот из клюквы

Оцените материал
(0 голосов)

Даже осенью наша природа продолжает давать нам полезные дары. Многим знакомы ярко-красные ягоды, которые созревают в это время года. И надо не упустить момент и обязательно приготовить компот из клюквы, ведь в сентябре клюква особенно полезна.

Растет клюква в средней полосе нашей страны и тундре, любит болотистые местности. Помимо России облюбовала и схожую по климату Северную Америку.

Ягоды имеют довольно специфический привкус, кто попробовал один раз, запомнит этот вкус – кислый с легкой горчинкой и очень будоражащий. Каждая ягодка буквально лопается во рту и дарит непередаваемое особенное ощущение. В чистом виде из-за этого немногие употребляют и любят клюкву, поэтому некоторые запасаются данной ягодой, перетирая ее с сахаром или медом, и хранят в холодильнике. Клюкву очень часто используют в профилактических оздоровительных целях, причем не только ягоды, но и листья, которые заваривают и пьют в виде настоя.

Польза и вред клюквы и компота из нее

В чем же уникальность клюквы? На самом деле витаминов в ней не так много, хотя и есть витамин С, каротин. Но в составе клюквы большое количество флавоноидов и фитонцидов, так полезных для человеческого организма, и микроэлементов: железо, фосфор, калий. Ценная ягода обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Очень полезна в умеренном объеме беременным женщинам и детям.

Любой полезный продукт имеет и противопоказания, например, сок или отвар клюквы может спровоцировать хронические заболевания: при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни или понизить давление при гипотонии. Поэтому клюкву лучше не употреблять в концентрированном виде, а сделать из этой ягоды приятный и тонизирующий напиток – компот. Его рекомендуют давать даже детям, ведь в напитке со слабой концентрацией меньше возможных аллергенов.

Компот из клюквы можно приготовить для немедленного употребления или для длительного хранения, герметично укупоривая в стеклянные банки.

Подготовка продуктов

Выбирая ягоды для того или иного способа, внимательно осмотрите их, чтобы исключить плохого качества. Плоды должны быть:

  • спелыми;
  • не мятыми;
  • ярко-красного цвета;
  • без плесени и явных дефектов.

Перед началом готовки необходимо перебрать и промыть их под проточной водой.

Так как ягоды довольно кислые, то без сахара или меда не обойтись. Тем, кто любит более сладкий вариант напитка, порцию сахара можно увеличить. Очень важно не варить компот долгое время! Многие полезные составляющие погибают от высокой температуры.

Для придания дополнительного вкуса компоту добавляют другие ягоды и фрукты. Очень вкусный и полезный напиток получится, если при приготовлении клюквенного компота добавить сезонные плоды – яблоки, груши, ежевику.

Рецепты компота из клюквы

Клюквенный компот можно приготовить как на зиму, так и для быстрого употребления.

Простой рецепт

Понадобится 200 граммов клюквы, 3 столовые ложки сахара, 1 литр воды.

  1. Воду вскипятить, размешать в ней весь сахар.
  2. Всыпать промытую клюкву и размять ступкой, проварить около 5 минут.
  3. Закрыть плотно крышкой и дать настояться некоторое время, возможно до полного остывания.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, выбросить жмых. В таком случае сохраняется большее количество витаминов и вкус получится более насыщенным.
  5. Если нет желания процеживать компот, то ягоды можно не разминать, а оставить их целыми, но время варки увеличить до 8-10 минут.

Клюквенный компот с яблоками

Добавление сладкого сорта яблок придаст компоту дополнительную сладость и скрасит кислый вкус клюквы.

Ингредиенты: клюква 100 граммов, яблоки 2-3 штуки, сахар 100 граммов, вода 1,5 литра.

  1. Яблоки моют и удаляют сердцевину, нарезают на части, кожицу лучше оставить – в ней дополнительные полезные вещества.
  2. Клюкву также моют.
  3. Воду нагревают до кипения и полностью растворяют в ней сахар, добавляют ягоды (раздавить ступкой в кастрюле) и яблоки, проваривают около 5 минут.
  4. Можно сваренный компот процедить через сито, пить горячим или охлажденным.

Вместо яблок или к ним же можно добавлять любые замороженные или свежие плоды и ягоды – груши, сливы, бруснику, ежевику, клубнику и даже мяту.

Особую пикантность придаст вкусу добавка из ванили или ванильного сахара, корицы. Если нравятся такие специи, то это отличный вариант для разнообразия вкуса. Лучше их засыпать перед окончанием варки. В данном случае вкус компота будет зависеть от предпочтений готовящего человека.

Если в готовке есть замороженные ягоды, то предварительно их необходимо разморозить, иначе при попадании в кипящий сироп температура снизится и потребуется дополнительное время для нагревания, во время которого потеряется много витаминов. Вместо сахара допустимо добавление фруктозы или в еще теплом компоте можно растворить мед, используя его в качестве дополнительного природного подсластителя.

Компот в мультиварке

Обладателям такой кухонной помощницы, как мультиварка, может пригодиться рецепт приготовления компота из клюквы и цедры апельсина. Для этого потребуются 200 граммов ягод клюквы и один апельсин, 100 граммов сахара-песка, 2 литра воды.

  1. Апельсины тщательно моем, нарезаем на дольки и кладем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем апельсин сахаром, наливаем в чашу мультиварки воду до крайней метки.
  3. Устанавливаем режим «Суп», готовим на нем 20-30 минут.
  4. Спустя 10 минут от начала приготовления добавляем ягоду и доводим до кипения.
  5. Когда компот закипит, его необходимо процедить через сито и вылить обратно в чашу.
  6. После сигнала о завершении программы перевести прибор в режим «Подогрев» и подождать еще около 20 минут.

Кроме этих рецептов из клюквы рекомендуют делать заготовки на зиму, для длительного хранения. Это удобно, ведь всегда есть возможность просто открыть баночку и выпить готовый вкусный и тонизирующий компот!

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Понадобится: клюква 2 кг, сахар 100-150 гр, вода 2-2,5 л.

Существует два способа закатывания компота в стеклянную тару под герметичные крышки:

  • в первом случае, нужно засыпать чистую ягоду в стерилизованную банку, чтобы она занимала примерно половину емкости, и залить закипевшим сиропом (в воде хорошо растворить сахар). Закрыть крышками и, укрыв, оставить в таком виде для медленного остывания;
  • второй способ предполагает пастеризацию. Для этого также насыпаем подготовленную ягоду в стерилизованную заранее банку, заливаем сиропом, накрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде литровые банки около 15 минут, а затем закатываем крышки. Компоты, приготовленные методом пастеризации, хранятся долгое время, но и полезных свойств напиток при такой обработке теряет больше.

Компот из клюквы и брусники

Еще одна очень полезная северная ягода, которая отлично сочетается с клюквой – брусника. Для такого компота понадобятся следующие составные: клюква и брусника – по 300 граммов каждой, сахар 1/2 стакана, вода 2 литра.

  1. Кипятят воду с сахаром.
  2. В сироп всыпают подготовленные ягоды и давят их ступкой.
  3. Затем немного варят и разливают горячими в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  4. Дают медленно остыть.

Стерилизовать стеклянные банки можно на пару, в микроволновке, в духовке. Для 3-литровых банок оптимальным является последний способ. Для этого чистые банки надо поставить в духовку, можно и в холодную, и в уже прогретую. Сухие банки вверх дном, а влажные – дном вниз, чтобы испарение влаги происходило быстрее. Духовку включить на маленькую мощность, нагреть ее до +150 градусов, это максимальная температура для стерилизации, в таком режиме тепла банки должны простоять не менее 25 минут.

Все заготовленные на зиму компоты надо хранить в прохладном месте.

Приготовленный на зиму компот из клюквы порадует вас чудесным вкусом и обилием полезных свойств!

B 87 :;N:2K" />
Прочитано 123 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<