Суббота, 09 Ноябрь 2013 19:21

Потребление кофеина нужно синхронизировать с внутренними часами

Оцените материал
(0 голосов)
Потребление кофеина нужно синхронизировать с внутренними часами
Многие не могут помыслить раннее утро без чашки кофе. Однако, по мнению специалистов, лучше всего употреблять этот напиток в промежутке с 9:30 до 11:30. Суть в том, что кофеин взаимодействует с гормоном кортизолом, помогающим регулировать "внутренние часы" и усиливать внимательность.

Уровень кортизола сам по себе высок после пробуждения. Таковым он может оставаться еще в течение часа. Пик - с 8 до 9 утра. Стивен Миллер советует пить кофе после того, как проходит пик экспрессии кортизола. Иначе разовьется невосприимчивость к кофеину. По этой причине человеку придется увеличить объем выпиваемого кофе, дабы получить эффект. Получается, утренний кофе не особо и помогает проснуться.

Кортизол, вырабатываемый при стрессе в большом объеме, помогает переводить энергетические запасы в глюкозу, которую могут уже использовать клетки. Утром данный процесс позволяет проснуться, но, притом, он усиливает голод. Ряд изысканий показал, что потребление кофе после полудня способно компенсировать снижение внимательности, наступающее после плотного обеда.

Надо сказать, пики экспрессии кортизола приходятся не только на раннее утро. Они также отмечаются с 12:00 до 13:00 и с 17:30 до 18:30. Что касается точного времени, идеально подходящего для кофе, оно может разниться в зависимости от режима сна человека и того, когда он просыпается.

Прочитано 152 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<