Суббота, 09 Ноябрь 2013 20:33

Залечивая кариес, стоматологи высверливают больше зубной ткани, чем нужно

Оцените материал
(0 голосов)
Залечивая кариес, стоматологи высверливают больше зубной ткани, чем нужно
Оптическая иллюзия заставляет стоматологов в ходе лечения кариеса проделывать в зубах отверстия, превышающие необходимые параметры. Действительно, как показало исследование, кариес может ввести в заблуждение врача и у него сложится впечатление, будто ткани зуба поражены в большем объеме.

Отчет в журнале Plos One описывает исследование, в котором, в частности, принимали участие восемь новозеландских стоматологов. Всем им предстояло подготовить 21 зуб для обработки каналов, высверлив в каждом полости.

Профессор Роберт Оши, эксперт в области визуального восприятия из Университета Южного Креста, констатирует: "Все стоматологи проделывали слишком большие отверстия. Хотя в этом не было никакой необходимости. Суть в том, что маленькая область (кариес) кажется больше, если она окружена большей областью (сам зуб)".

Исследователь Николас Чандлер из Университета Отаго отмечает: если врач высверливает лишнее, то это повышает риск образования трещины в зубе. Сделанные открытия должны взять на вооружение все врачи. Эксперты советуют стоматологам измерять зону, которую предстоит высверлить, не полагаясь на свои глаза.

Прочитано 157 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<