Суббота, 09 Ноябрь 2013 21:38

Новый подход способен избавлять от симптомов депрессии всего за несколько дней

Оцените материал
(0 голосов)
Новый подход способен избавлять от симптомов депрессии всего за несколько дней
Всем современным лекарствам требуется несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы проявился эффект. А открытие доктора Стэфани Дювала из Университета Чикаго может привести к созданию антидепрессантов нового поколения.

Оказалось, блокирование гормонального рецептора в мозге инициирует соответствующие реакции. Это доказали эксперименты с мышами. Как подчеркивает Дювала, скорость работы антидепрессанта играет большую роль, особенно для пациентов с тяжелой депрессией. Иногда им приходится тратить месяцы, переходя с одного бесполезного средства на другое.

Созданы лишь два быстро действующих антидепрессанта - кетамин и скополамин. Но из-за тяжелых побочных эффектов их нельзя использовать на человеке. В поисках новых средств ученые протестировали биологические пути, ранее уже связывавшиеся с эффектами антидепрессантов.

Специалисты исследовали разные рецепторы серотонина - нейропередатчика, регулирующего настроение, память и аппетит. Из них выделились рецепторы серотонина 2С. Выборочное блокирование их активности позволяло снизить проявления депрессии всего за пять дней (у антидепрессантов эффект наступает минимум за 2 недели).

Обычно рецепторы 2С тормозят высвобождение дофамина - еще одного нейропередатчика, влияющего на настроение. Вероятно, блокирование 2С дает возможность высвобождаться большему объему дофамина в отдельных зонах мозга. Сейчас ученые анализируют соединения, которые могли бы подойти для клинических испытаний.

Прочитано 165 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<