
Африканские пальмовые крыланы переносят, в частности, лагосский вирус летучих мышей, вызывающий у млекопитающих бешенство, и генипавирусы, провоцирующие воспаление мозга и респираторные заболевания. При этом у самих крыланов симптомов заболеваний нет. Элисон Пил из Кембриджского университета изучила крыланов в Африке и Гвинейском заливе.
Анализ позволил установить: популяции летучих собак имеют слабо выраженную структуру. По этой причине крыланы скрещиваются, активно перемещаясь в поисках партнеров для спаривания. Осваиваемая площадь может превышать 4500 километров. У пальмовых крыланов в Гане, Танзании и Уганде встречаются схожие разновидности вирусов, которые они разносят по всему континенту. Ситуацию усугубляет вырубка леса, интенсивная охота на крыланов и рост населения в Африке.
Возможные случаи заражения лагосским вирусом и генипавирусами регистрировались среди свиней. Человек же способен столкнуться с вирусами, контактируя с испражнениями крыланов или при употреблении их мяса в пищу.