Среда, 20 Ноябрь 2013 14:36

Любители поностальгировать не всегда ориентированы лишь на прошлое

Оцените материал
(0 голосов)
Любители поностальгировать не всегда ориентированы лишь на прошлое
Сотрудники Университета Саутгемптона исследовали чувство ностальгии. Долгое время оно оценивалось как бегство от настоящего, как проявление тревожного отношения к будущему. Но, на самом деле, ностальгия связана не только с прошлым, но и с будущим.

Ностальгируют часто и ностальгируют все, что дает людям ощущение психологического комфорта. Например, таким образом можно справиться с одиночеством, говорят специалисты. Они попросили группу добровольцев вспомнить какое-нибудь событие, вызывающее прилив ностальгии, и написать о нем.

Ученые сравнили количество оптимистически окрашенных слов в текстах добровольцев с текстом контрольной группы, которая описывала рядовое событие. Оказалось, у основной группы было намного больше оптимистичных фраз. Затем добровольцы прослушивали песню, вызывающую ностальгию, или песню, не вызывающую эмоций. В итоге именно первая песня давала оптимистический настрой. Аналогичный эффект производили слова такой песни.

Получается, ностальгия не провоцирует социальную замкнутость и отчужденность. Напротив, она способствует образованию более тесной социальной связи, повышает самооценку и оптимизм. Вероятно, воспоминания о прошлых делах помогают поддержать чувство своей значимости, давая более позитивный взгляд на будущее.

Прочитано 143 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

<