Оцените материал
(0 голосов)

Почему не стоит пить на жаре? Российский менталитет таков, что большинство граждан не прочь пропустить стаканчик другой пива, а то и чего покрепче. Без алкоголя не обходится ни одно застолье, и чрезвычайно редко алкоголя не встретишь в составе обязательных продуктов, закупаемых к пикнику. О том, что пить на жаре не очень-то полезно, большинство россиян догадывается, а вот конк

...

Почему не стоит пить на жаре? Российский менталитет таков, что большинство граждан не прочь пропустить стаканчик другой пива, а то и чего покрепче. Без алкоголя не обходится ни одно застолье, и чрезвычайно редко алкоголя не встретишь в составе обязательных продуктов, закупаемых к пикнику. О том, что пить на жаре не очень-то полезно, большинство россиян догадывается, а вот конкретно, почему, мало кто задумывается. Меж тем, алкоголь в жару может сыграть с организмом отнюдь не смешную шутку, и даже не одну.
Главная опасность таится в парадоксе: казалось бы, алкоголь утоляет жажду… но вместе с тем здорово обезвоживает организм.Причем обезвоживание происходит совершенно незаметно для человека, а в жару оно легко приводит к тепловому удару.

Это происходит потому, что пиво и другие алкогольные напитки являются сильнейшими мочегонными средствами, поэтому жидкость покидает организм не естественным для жаркого времени образом – через пот, который охлаждает организм, а через мочу. Тепловой же удар, случившийся вдалеке от цивилизации и аптечки, может привести к печальным последствиям. Впрочем, даже если аптечка с собой имеется, облегчить состояние больному будет сложно, поскольку гуляющий в его крови алкоголь в сочетании с большинством лекарств негативное состояние только усугубит.

Дополнительная опасность заключается в том, что тепловой удар и обезвоживание у одного человека, когда вся компания находится слегка «под градусом», может быть не обнаружен вовремя, а принят за опьянение.

В этом случае нужно помнить, что сухость во рту и головная боль после алкогольных возлияний наступают не сразу, а через несколько часов. Если эти симптомы обнаруживаются во время веселой гулянки – это обезвоживание. Тошнота и слабость тоже признаки того, что с алкоголем пора завязывать и начинать принимать меры по ликвидации последствий вечеринки.

Стоит помнить, что алкогольные напитки имеют определенное влияние на нервную систему. В частности, человек не может трезво оценить свое состояние и сказать себе «стоп». Кроме того, у многих просыпается тяга к приключениям, и вместо того, чтобы прилечь в теньке, почувствовавший себя плохо человек может отправиться, например, освежиться в речку, где от перепада температур и от теплового удара нетрудно потерять сознание. Такое купание может кончиться весьма плачевно. Даже избежав теплового удара, купание в состоянии подшофе весьма небезопасно и чревато последствиями, ведь алкоголь притупляет инстинкты и рефлексы, нарушает координацию и оказывает весьма негативное влияние на организм.

Прочитано 340 раз
<