Целлюлит сравнительно молод, первые упоминания об «апельсиновой корке» появились около тридцати лет назад. Однако сейчас эта напасть в той или иной мере поразила по разным оценкам до 97% женского населения планеты.
Назвать заболеванием целлюлит нельзя, это скорее косметический дефект внешности. Тем не менее, огромное количество женщин и девушек испытывают самое настоящее отчаяние, наблюдая на своих бедрах мелкие вмятинки, похожие на шкурку цитрусовых.
Своим происхождением целлюлит обязан неправильному распределению жировой ткани, за которое отвечают женские гормоны (поэтому мужчины с целлюлитом не знакомы).
Эстроген, главный женский гормон, заставляет жир откладываться на тех местах, где он не стал бы помехой, когда женщина будет носить ребенка. Целлюлит чаще всего возникает в момент гормональных перестроек организма: в подростковом возрасте, во время беременности, после нее и во время менопаузы. Иногда целлюлит свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях. Не являясь болезнью сам по себе, он может быть сигналом к тому, что у человека развивается диабет, назревают проблемы с почками, щитовидной или поджелудочной железой и т.п.
Путей избавления от целлюлита существует множество. Самый простой, который советуют все диетологи, это питание по принципу «светофора»: всего лишь необходимо в день употреблять красные, желтые и зеленые овощи или фрукты. Они содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, а также способствуют изгнанию излишков жира. Физические нагрузки тоже не помешают, хотя на самом деле от появления целлюлита не застрахованы и стройные дамы. Однако подтянутые и упругие ягодицы и бедра гораздо дольше смогут держать оборону перед апельсиновой коркой. Хорошим дополнением к рациону станет хлеб из грубо помолотой муки, он содержит кремниевую кислоту. Нужные организму протеины принесут орехи. Для борьбы с избыточными залежами жиров организму необходим белок, который содержится в рыбе (а также там есть бесполезный для сражений с целлюлитом, но необходимый для мозга фосфор), куриной грудке и бобовых.
Косметологи советуют также различные обертывания, ванны и массажи. Например, тибетский медовый массаж доступен всем в домашних условиях. На проблемную зону наносится тонкий слой меда и втирается в нее похлопывающими движениями. Начиная с легких шлепков, стоит переходить к все более сильным, как можно плотнее прижимая руки и резче отрывая их от кожи. Мед должен быть свежим, массаж продолжать до тех пор, пока мед не начнет приобретать сероватый оттенок.