Холера

Все мы с детства помним постоянные призывы мамы не пить сырую воду, мыть руки почаще, не есть грязные яблоки и не купаться в неположенных местах. Предупреждения эти оправданны и по сей день, потому что и сегодня опасность подхватить холеру достаточно велика.

Каждый год маленькая бактерия, похожая, если посмотреть в микроскоп, на головастика, с водой и пищей попадает в организмы 3-5 миллионов человек, и эта встреча заканчивается смертью для 100-120 тысяч из них. Впечатляющие цифры, не правда ли?

;5@0" src="http://www.farminfo.in.ua/media/feedgator/images/6_bc64214240c2749790b9fe37b0fad6c1.jpg" width="400" height="300" />
 

Холерный вибрион

Заболевание вызывает бактерия Vibrio cholerae, или холерный вибрион. Эта подвижная грамотрицательная бактерия была открыта в 1854 году итальянским ученым Филиппо Пачини; независимо от Пачини возбудителя холеры выделил в 1883 году Роберт Кох.

Инкубационный период у холерного вибриона короткий: от 2 часов до 5 дней (чаще 24-48 часов), причем само заболевание относится к высокозаразным. Обнаружить возбудителя холеры можно даже в ближайшей речке, но заболевает человек только тогда, когда проглотит миллион и больше таких микроорганизмов. Передается заболевание только фекально-оральным способом.

Холера до смерти не любит кипячения, достаточно быстро погибает при прямых солнечных лучах и не переживет высушивания. Зато чудесно живет и размножается в водоемах при 30-40 градусах, именно поэтому ее легко можно встретить в регионах с теплым климатом. И стоит заметить, что на поверхности фруктов вибрион живет до 5 суток. Не любит он и соляную кислоту, которая находится в нашем желудке, поэтому активно размножаться начинает в кишечнике, попадая в щелочную среду.
 

Признаки холеры

Все бы ничего, если бы в процессе жизнедеятельности холерный вибрион не вырабатывал мощный токсин – холероген, который провоцирует выделение жидкости из тканей. У человека в итоге развивается тяжелая форма профузной диареи (стул до 10 раз в сутки) с ярко выраженной дегидратацией. Также интоксикация может сопровождаться сильной рвотой, что только усугубляет ситуацию.

Заболевший в таком состоянии может терять до 20 литров воды в сутки. Именно поэтому у больного характерная внешность с заострившимися чертами лица, кожа теряет упругость и легко собирается в складки, которые долго расправляются. На фоне сгущения крови и острой потери микроэлементов это состояние приводит к летальному исходу в течение первых суток.

Кстати, температура во время холеры остается нормальной, может быть даже пониженной.

Правда не все люди болеют холерой в таком виде. Может диагностироваться лишь разовый понос и ухудшение самочувствия, а также и вовсе скрытое течение болезни, когда клинических симптомов нет, но человек выделяет во внешнюю среду миллионы микроогранизмов.
 

Лечение холеры

При всей опасности заболевания лечение холеры – достаточно простое мероприятие. Первым делом больной с подозрением на холеру должен быть госпитализирован. При наличии признаков обезвоживания проводится регидратационная терапия (введение жидкости перорально, при высоких степенях обезвоживания и рвоте – полиионные растворы внутривенно).

После прекращения рвоты назначают левомицетин или тетрациклин (несколько раз в день на протяжении пяти дней). Прогноз заболевания при условии своевременного лечения благоприятный.

В случае вспышки холеры нужно главным образом перестать пользоваться небезопасной водой (полностью перейти на кипяченую и бутилированную), а также обязательно тщательно обрабатывать пищевые продукты и соблюдать остальные правила гигиены. В качестве профилактики применяют  оральные вакцины (Dukoral и Shanchol), которые защищают от холеры в течение 3-6 месяцев (по другим данным – до 2 лет). Но ни одна вакцина не является столь же эффективной, как элементарная гигиена.

Стоит заметить, что перенесенная инфекция не оставляет стойкого иммунитета, именно поэтому холерой можно заразиться вновь.

Справочник современной медицины

Прочитано 15960 раз
<