Полиомиелит

До сих пор одной из самых страшных детских болезней остается полиомиелит, или детский спинномозговой паралич. Коварство инфекции в том, что она поражает в основном детей до 5 лет. Следствием инфицирования могут стать желудочные и катаральные расстройства, серозный менингит, параличи мышц, поражения мозга и нервов.
;8>

 

Вирус полиомиелита

Возбудителем детского спинномозгового паралича является вирус Рoliovirus hominis, относящийся к группе кишечных вирусов (энтеровирусы). Существует три типаРoliovirus hominis (эти типы вируса полиомиелита обозначаются римскими цифрами I, II, III). Чаще всего диагностируется вирус I типа.

Заразиться полиомиелитом достаточно легко: он передается как фекально-оральным способом (через грязные руки, еду, игрушки, предметы личной гигиены), так и воздушно-капельным. Могут переносить вирус и мухи. Чаще всего полиомиелитом болеют весной и летом. Восприимчивы к вирусу все люди.

Вирус полиомиелита достаточно устойчив: в воде живет до 100 дней, в фекалях – до полугода, легко он переносит замораживание. На Рoliovirus hominis не действуют пищеварительные соки. Не чувствителен к антибиотикам. Сразу погибает только при кипячении и при обработке хлором.

Вирус попадает в организм через слизистую полости рта или кишечника и начинает там активно размножаться. Оттуда он проникает в кровь и ЦНС, а далее в спинной мозг и черепно-мозговые нервы, вызывая деструкцию, следствием которой и становится паралич. В нервную систему инфицированного вирус проникает всего в 1% случаев, а в остальных случаях диагностируют непаралитические формы болезни или же вирусоносительство.

Симптомы полиомиелита

Обычно полиомиелит протекает бессимптомно и может быть выявлен только с помощью лабораторных тестов. Но бывает и так, что после инкубационного периода, то есть через 9-11 дней (но период может быть как длиннее, так и короче) начинается лихорадка, потливость, кашель, воспаление миндалин, расстройство стула и мочеиспускания. В отдельных случаях выявляют сыпь.

Чаще всего вирус нарушает работу нервных клеток передних рогов спинного мозга, затем по убывающей – клеток мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка. При поражении корешков спинного мозга имеют место боли в спине, при поражении сосудов – цианоз и колебания давления. Если поражаются дыхательные мышцы и отдельные черепные нервы, начинается отдышка и удушье, возникают нарушения глотания и речи. При проникновении инфекции в мозг наблюдается менингеальный синдром. При гибели 1/3 части клеток диагностируют парезы, 1/4 — полные параличи.

Формы заболевания

Медики выделяют непаралитические формы полиомиелита: менингеальную (проявляется серозным менингитом) и абортивную (расстройства ЖКТ, слабость, повышение температуры). Они обычно заканчиваются полным выздоровлением.

Более опасны для пациента паралитические формы: спинальная (приводит к параличу различных групп мышц), бульбарная и понтинная. При спинальной форме полиомиелита наблюдается паралич мышц ног и рук. Бульбарная форма полиомиелита поражает отделы продолговатого мозга, а понтинная – ядро лицевого нерва.

Лечение полиомиелита

Диагностика заболевания осуществляется путем выделения вируса полиомиелита после взятия проб крови, кала, отделяемого носоглотки, спинномозговой жидкости. Больные полиомиелитом обязательно госпитализируются.

Назначается постельный режим, успокаивающие и обезболивающие средства. В случае паралитической формы полиомиелита после окончания развития паралича проводят восстановительное лечение (комплекс мер лекарственной терапии, физиотерапии, ортопедической помощи). При нарушении дыхания осуществляется реанимация.

В очаге заболевания обязательно проводят дезинфекционные мероприятия. Для профилактики полиомиелита большое значение имеет вакцинация (первые вакцины полиомиелита появились еще в середине XX века). С помощью вакцинации удалось снизить число случаев полиомиелита с сотен тысяч до разовых случаев. До полутора лет детей прививают инактивированной вакциной, с полутора возможно применение живой. Перенесенная болезнь дает стойкий иммунитет.

Полиомиелит в единичных случаях можно встретить везде, правда, эндемические формы болезни остались только в Пакистане, Афганистане и Нигерии, хотя еще 20 лет назад болезнь регистрировалась в 125 странах. Правда, до тех пор, пока в мире есть хоть один человек-переносчик вируса, болезнь нельзя считать побежденной.

Справочник современной медицины

Прочитано 16213 раз
<