ПОЗДНИЙ ГЕСТОЗ – ОСЛОЖНЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

ПОЗДНИЙ ГЕСТОЗ – ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ, СВЯЗАННОЕ С НАРУШЕНИЕМ РАБОТЫ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. ЧЕМ РАНЬШЕ ОН ВОЗНИКАЕТ, ТЕМ ТЯЖЕЛЕЕ ЕГО ТЕЧЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ.
a rel="nofollow" href="http://farmaspravka.com/wp-content/uploads/2011/07/Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">img src="http://www.farinfo.in.ua/media/feedgator/images/12_a9b2649ccae23e7be28918af55332b4c.jpg" alt="5@5ABL.5AB>7" title="5@5ABL" width="267" height="412" class="alignleft size-full wp-image-4693" />
Термин «гестоз» трактуется широко: он объединяет разного рода нарушения, которые возникают только в период беременности и проходят с ее окончанием. Гестозы бывают ранними и поздними. К первым относится токсикоз первой половины беременности, который проявляется тошнотой и рвотой. Ко вторым – гестоз, возникающий на сроке после 20 недель и представленный классической триадой: отеками, повышенным давлением и появлением белка в моче.

Норма и отклонения
Беременность – это стресс для организма, ведь нагрузка на все органы и системы усиливается, но если женщина здорова, миссия оказывается легковыполнимой. На ранних сроках объем циркулирующей крови увеличивается в среднем с 3,5 до 5 литров, потому что появляется новый орган – плацента, а матка и малыш быстро растут. Чтобы прокачать такой объем, сердце начинает работать в учащенном ритме.

Одновременно уменьшается вязкость крови, сосуды расслабляются, отчего артериальное давление во время беременности в норме несколько снижается. При гестозе все происходит наоборот: сосуды сужаются, и артериальное давление поднимается, поэтому организм плохо справляется с нагрузкой. Есть и другой важный аспект: к концу срока свертываемость крови должна повышаться, чтобы предупредить риск кровотечения во время родов.

При гестозе, и это один из отягчающих факторов, она увеличивается раньше, чем задумано природой. В результате страдает и мама, и малыш. Повышение давления вызывает сбой в плацентарном кровотоке, из-за чего ребенок получает меньше кислорода и питательных веществ. В таких обстоятельствах малыш может испытывать кислородное голодание или отставать в физическом развитии. Однако кровоток нарушается не только в плаценте, но и в почках, центральной нервной системе, головном мозге и других органах. Исправить сбой сложно, поэтому гестоз легче предотвратить, чем лечить.

Фактор риска
Причины возникновения гестоза до конца не выяснены. В группу риска попадают женщины с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, вегетососудистой дистонией любого типа и лишним весом. Если предыдущие беременности заканчивались неудачей или осложнялись гестозом, желательно сдать два анализа: на врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови и сосудистого тонуса и на антифосфолипидный синдром. Провести такое обследование можно за свой счет в коммерческих лабораториях, и, хотя цена довольно высока, результаты помогают врачам сделать верный прогноз и вовремя провести профилактику осложнений.

Три сигнала
В первом триместре нарушения в работе сосудистой системы незаметны, потому что на этом этапе организм еще может их компенсировать. Но чем больше срок, тем больше нагрузка. Начиная со II триместра максимально увеличиваются плацентарный кровоток и сама плацента, а разросшаяся матка давит на почки. В этот период и возникают первые симптомы гестоза – отеки. Обычно они появляются на стопах, потом переходят на голени и постепенно поднимаются выше. Сигнал второй – наличие в моче белка, который попадает туда из-за нарушения процесса фильтрации в затронутых гестозом почках. Третий звонок – повышение артериального давления по сравнению с «рабочим». Несмотря на неоспоримые знаки, врачам бывает трудно объяснить будущей маме всю серьезность положения. У гестоза есть одно коварное качество: даже при наличии всех трех симптомов женщина может чувствовать себя хорошо, поэтому полагаться необходимо только на результаты лабораторных анализов и мнение акушера – гинеколога. Нелишней будет консультация терапета, ведь повышение давления не всегда говорит о гестозе.

Все под контролем!
Лечить отеки нужно под контролем врача, и делать это можно в домашних стенах. Едва ли не самое принципиальное условие – соблюдение режима дня. Женщина обязательно должна много отдыхать и избегать нагрузок – физических и эмоциональных. Работу сосудов регулирует центральная нервная система, и, если стресс чрезмерен, это может привести к нарушению регуляции сосудистого тонуса. Отсюда прямая дорога к отекам и повышению давления. Офисный график с гестозом несовместим не только из-за стресса: в сидячем положении почки работают хуже, чем в лежачем.

Многие женщины замечают, что днем «по – маленькому» их не тянет, зато ночью вылазки в туалет учащаются. В результате будущая мама не отдыхает ни днем, ни ночью, а это тоже серьезный фактор риска. Объем выпиваемой жидкости врач посоветует сократить до 1200-1500 мл в день, считая фрукты, овощи, суп и т. д.: так почкам, которые при гестозе страдают в первую очередь, будет легче выполнять свою функцию. Иногда требуется помощь слабых мочегонных средств на основе трав. Тем же эффектом обладает клюквенный или брусничный морс. Снять отеки еще помогает компрессионный трикотаж – специальные колготки или чулки для беременных.

Если в моче обнаруживается белок, это означает, что организм его теряет. В таком случае лечиться придется в роддоме, а помимо лекарств врач пропишет диету с повышенным содержанием протеинов. К отекам присоединяется повышенное давление? Необходима госпитализация. При легкой форме гестоза поможет строгий постельный режим, который в домашних условиях часто соблюсти проблематично, и бессолевая диета. Врач может назначить препараты, улучшающие кровообращение, в том числе в плаценте, мочегонные средства и лекарства, снижающие давление. Если лечение дает хороший результат, женщину могут выписать из роддома, однако при повторном появлении симптомов гестоза ее госпитализируют снова. Если предпринятые меры не помогают, может возникнуть потребность в экстренном кесаревом сечении.
Справочник лекарств

Прочитано 6415 раз

Последнее от

<